Строительный рынок рухнул на треть

27 ноября 2009, 12:04

Объём строительных работ в третьем квартале
2009 года сократился на 29% по сравнению с тем же периодом прошлого года,
сообщает Департамент статистики.

Годовое падение объёмов в 1-м и 2-м кварталах этого года составило соответственно 31% и 28%.

Объём строительных работ в третьем квартале за счёт собственных средств составил 6,4 млрд. крон, из которых 3,7 млрд. крон – это строительство зданий, а 2,7 млрд. крон – строительство различных сооружений. По сравнению с тем же кварталом предыдущего года, объём строительных работ в сопоставимых ценах сократился почти на треть в строительстве зданий и на четверть – в строительстве сооружений. Падение на строительном рынке обусловлено главным образом уменьшением объёмов строительства на местном рынке.

В отличие от движущегося в сторону понижения местного строительного рынка, вырос объём строительных работ, выполняемых эстонскими предприятиями за рубежом, рост составил 10%. Этот рост обеспечило строительство зданий. Доля работ, выполняемых эстонскими фирмами за границей, в третьем квартале составила 9% от общего объема строительных работ.

По сравнению со 2-м кварталом текущего года, объём строительных работ с учётом сезонной корректировки и числа рабочих дней, сократился на 8%.

По данным регистра строительства, в 3-м квартале были выданы разрешения на использование 689 новых жилых помещений, это на треть меньше, чем годом ранее за тот же самый период. Половина этих помещений находится в многоквартирных домах. Несмотря на удешевление строительства, спрос на новую жилплощадь постоянно снижается. В третьем квартале были выданы разрешения на строительство 359 жилых помещений, что почти в три раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В третьем квартале было выдано 233 разрешения на использование нежилых помещений общей площадью 156 000 квадратных метров. Большинство из них составили новых торговые и офисные помещения. По сравнению с 3-м кварталом 2008 года, снизилось как число помещений, так и их кубатура.

    Энн Тоссо
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения