Строительный рынок рухнул на треть

27 ноября 2009, 12:04

Объём строительных работ в третьем квартале
2009 года сократился на 29% по сравнению с тем же периодом прошлого года,
сообщает Департамент статистики.

Годовое падение объёмов в 1-м и 2-м кварталах этого года составило соответственно 31% и 28%.

Объём строительных работ в третьем квартале за счёт собственных средств составил 6,4 млрд. крон, из которых 3,7 млрд. крон – это строительство зданий, а 2,7 млрд. крон – строительство различных сооружений. По сравнению с тем же кварталом предыдущего года, объём строительных работ в сопоставимых ценах сократился почти на треть в строительстве зданий и на четверть – в строительстве сооружений. Падение на строительном рынке обусловлено главным образом уменьшением объёмов строительства на местном рынке.

В отличие от движущегося в сторону понижения местного строительного рынка, вырос объём строительных работ, выполняемых эстонскими предприятиями за рубежом, рост составил 10%. Этот рост обеспечило строительство зданий. Доля работ, выполняемых эстонскими фирмами за границей, в третьем квартале составила 9% от общего объема строительных работ.

По сравнению со 2-м кварталом текущего года, объём строительных работ с учётом сезонной корректировки и числа рабочих дней, сократился на 8%.

По данным регистра строительства, в 3-м квартале были выданы разрешения на использование 689 новых жилых помещений, это на треть меньше, чем годом ранее за тот же самый период. Половина этих помещений находится в многоквартирных домах. Несмотря на удешевление строительства, спрос на новую жилплощадь постоянно снижается. В третьем квартале были выданы разрешения на строительство 359 жилых помещений, что почти в три раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В третьем квартале было выдано 233 разрешения на использование нежилых помещений общей площадью 156 000 квадратных метров. Большинство из них составили новых торговые и офисные помещения. По сравнению с 3-м кварталом 2008 года, снизилось как число помещений, так и их кубатура.

    Энн Тоссо
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения