Чем больнее, тем лучше

30 ноября 2009, 16:57

Низкая процентная ставка положительно
сказалась на акциях банковского сектора, для которого нежелателен рост процентов
по мере восстановления экономики.

С момента мартовского падения акций индекс S P 500 вырос на 136% по сравнению с 63-процентным ростом общего индекса, пишет «The Wall Street Journal».

Для крупных банков действовало железное правило: «чем больнее, тем лучше». Так с 9 марта акции банка Bank of America выросли на 313%и Citigroup на 287%.
Значительную роль в оживлении финансового сыграли дешевые деньги, т.е. низкие проценты по краткосрочным кредитам, выданным Федеральным резервом, и помощь правительства США.
Теперь, когда экономика начала приходить в себя, мнения инвесторов разделились: ожидает ли нас рост краткосрочных процентов и как это скажется на прибыли банков.

Повышение процентов означает, что всё больше кредитополучателей встаёт на ноги и кредитные резервы будут сокращаться. Для некоторых банков это стало бы плохой новостью, так как данный процесс приведёт к уменьшению процентной маржи.

Хотя, аналитик RBC Capital Markets Джеральд Кассиди уверен, что и в дальнейшем будет осуществляться выгодная для банков процентная политика.

Для банков высокие проценты означают также убытки от инвестиций в облигации. Проиграют и банки, массово выдававшие кредиты под коммерческую недвижимость, так как могут возникнуть проблемы с возвратом кредитов.
Для финансового сектора лучше всего было бы медленное, но непрерывное восстановление экономики, считает главный стратег Bank of America Merryll Lynch Дэвид Бьянко и добавляет, что в случае быстрого роста было бы целесообразнее всего инвестировать в технологии, промышленность или даже сектор потребительских товаров.

    Тынис Оя
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:52 01 декабря 2017
Без тормозов В октябре эстонский авторынок приплюсовал очередные 13%. Это уже восьмой месяц положительной динамики подряд, что является самым продолжительным периодом непрерывного роста рынка пассажирских...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения