Распродажа госпредприятий в Латвии

30 ноября 2009, 13:02

Возможно, уже в следующем году
правительству придется решиться на продажу крупных государственных
предприятий.

Такое развитие событий допускают близкие к правительству люди и экономисты, сообщил Телеграф.lv со ссылкой на программу Латвийского телевидения De Facto. Продажа предприятий может понадобиться в том числе для покрытия дефицита госбюджета.

Министр экономики Артис Кампарс признал, что продажа госпредприятий может стать актуальным вопросом, если доходы госбюджета окажутся недостаточными. Но в этом случае, как указал Кампарс, надо оценить, не затронет ли сиюминутное благо для бюджета долгосрочные интересы государства, передаёт портал rus.db.lv

Опрошенные программой эксперты указывают, что правительству вряд ли удастся избежать приватизации предприятий. Председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Жанета Яунземе-Гренде считает, что государству надо продать все, что только возможно. Она также допускает, что неофициально политики уже подсчитали всю потенциальную прибыль. По словам Яунземе-Гренде, сейчас достаточно велик интерес со стороны крупных зарубежных инвесторов; предприятия готовы покупать бизнесмены из Китая, Японии, Бразилии, России.

В том, что предприятия с госкапиталом продать придется, уверен и внештатный советник премьера по экономическим вопросам Андрис Вилкс. Не государственное это дело — бизнесом заниматься, да и истощенный бюджет уже совсем скоро заставит прийти к такому решению.По мнению Вилкса, этот вопрос может стать актуальным в следующем году, так как могут возникнуть проблемы с доходами и расходами бюджета. «В любом случае, государству не стоит вечно быть владельцем компаний, ведь не всегда государство — лучший хозяин» — говорит Вилкс.

Сейчас, как возможные объекты для продажи, называются три предприятия — Parex banka, Latvijas Mobilais telefons (LMT) и Lattelecom.Относительно продажи двух последних уже достаточно долго ведутся переговоры со скандинавским концерном Telia Sonera, однако прогресса, как подтвердил министр экономики, пока нет.

Шесть госпредприятий — Latvenergo, Latvijas pasts, аэропорт ROga, Latvijas dzelzcels, Latvijas Gaisa satiksme и Latvijas Valsts mezi от приватизации защищены законодательно. Однако, по информации программы De facto, неофициально упоминается, что именно эти предприятия представляют наибольший интерес для инвесторов. В первую очередь такие как Latvenergo и Latvijas dzelzcels.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения