Всех торговцев в Таллинне обложат налогом

01 декабря 2009, 15:53

Таллиннская городская управа представила на
рассмотрение городского собрания проект бюджета на 2010 год, который, в
отличие от государственного, не предусматривает дефицита – доходы и расходы его
сбалансированы и составляют 7 миллиардов крон, против 7,3 миллиарда крон в
нынешнем году.

Как подчеркнул на пресс-конференции, состоявшейся после обсуждения и одобрения проекта депутатами городского собрания от партий, входящих в правящую коалицию, мэр столицы Эдгар Сависаар, город подошел к составлению бюджета крайне консервативно: если государство прогнозирует на 2010 год сокращение поступлений от подоходного налога с физического лица лишь на 6,6%, то Таллинн исходит из возможного уменьшения поступлений по этой статье на 9,5%. И это при том, что в октябре безработных в стране прибавилось 3699 человек, а в столице только 661 – а ведь в Таллинне живет фактически треть населения Эстонии. Если государство планирует увеличение поступлений от земельного налога на 40 миллионов крон, то Таллинн исходит из их возможного сокращения на 17 миллионов крон, сообщает Раэпресс.

Не будут сокращены расходы на детские сады – они сохранятся на уровне нынешнего года, а расходы социального назначения даже планируется увеличить на 7%. Единовременное пособие пенсионерам возрастет до 1200 крон, только выплачиваться они будут не всем чохом в начале года, а в месяц, когда получатель пособия родился. Продолжится финансирование мероприятий антикризисного пакета. Все крупные инвестиционные проекты, особенно с привлечением средств из-за рубежа, остались в списке. Выступая в качестве одного из крупнейших работодателей страны, Таллинн сохраняет уровень основной оплаты труда, но зато отменяются практически все доплаты, премиальные и прочие вознаграждения чиновникам и служащим. Учитывая непредсказуемость государственных решений, создается стабилизационный резерв в размере 105 миллионов крон.

В качестве дополнительных источников доходов предусмотрены введение налогов на продажу или, как отметил Сависаар, своего рода таллиннского налога на роскошь, в размере 1% от объема продажи определенных групп товаров, среди которых не будет товаров для детей, медикаментов и основных продуктов питания, и на лодки, дифференциация цен на билеты для проезда в общественном транспорте, рост дивидендов от городских предприятий или предприятий с участием города и повышение платы за муниципальное жилье, в том числе в домах социального призрения.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Нужно ли обеспечивать на строительной площадке возможность умыться?
15:00 16 июля 2018
Нужно ли обеспечивать на строительной площадке возможность умыться? Я работаю на строительном объекте. Однако у нас отсутствуют какие-либо условия для мытья, а за питьевой водой нужно ехать в магазин. Допустима ли такая ситуация или существуют законы, регулирующие...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения