Рынок страхования кипит

02 декабря 2009, 11:24

При трактовании анализа, сделанного Союзом
страховых маклеров Эстонии (EKML)(aripaev.ee 25.11.2009), необходимо избегать
ошибок. В качестве примера руководитель EKML Март Мере приводит 23-процентную
рыночную долю If Eesti Kindlustus, которая «выплачивает самую низкую плату за
посреднические услуги на рынке», и делает вывод о необоснованности утверждения,
что предпочтение отдаётся компаниям, выплачивающим большую плату за
посреднические услуги.

К сожалению, тот же анализ EKML показывает, что если средняя плата за посреднические услуги If Kindlustus при продаже полисов автотранспортного страхования составляют 6,6%, то в ERGO Kindlustus это 5,1%. Тем самым, If Kindlustus не является компанией, выплачивающей самую низкую плату за посреднические услуги.

Анализ EKML оставляет впечатление, что после внесения поправок в Закон о страховой деятельности страховой маклер больше не сможет работать, составлять анализ рисков и выдавать полисы. Всё это маклер может успешно делать от имени клиента даже после введения нового закона. Также неверно утверждение, что маклер не сможет больше собирать страховых платежей. В соответствии с предложением, составленным Союзом страховых компаний, клиент будет выплачивать маклеру одновременно страховой платёж и плату за посреднические услуги. Важно, что плату за посреднические услуги выплачивает клиент, нанявший маклера. Это лучший путь для избежания конфликта интересов, так как на выбор маклера больше не будут влиять деньги, получаемые от страховой компании.
Также в документе приведены неверные данные о страховых компаниях, поддерживающих и не поддерживающих поправки к закону, а в список участников голосования внесена одна страховая компания, не входящая в союз. На самом деле, поправку, исключающую возникновение конфликта интересов, поддерживает половина членов союза, на коммерческую деятельность которых эта поправка повлияет.

Поспешно и утверждение EKML, что Европейская комиссия обратила внимание Финляндии на плохое положение рынка страхования в этой стране. Как известно, Европейская комиссия занимается анализом директивы о страховом посредничестве и обещала предъявить предложения о поправках в 2010 году. Пока что можно только сказать, что Европейская комиссия не занимает по этому вопросу никакой позиции. Самая крупная иностранная инвестиция эстонского лидера рынка посреднических услуг ушла в Финляндию, а следовательно некоторые особенности организации рынка не являются препятствием.

В заключение можно сказать, что анализ EKML показывает сильную зависимость маклеров от страховых компаний, что создаёт плодородную почву для возникновения конфликта интересов. Никакие цифры не отменят факта, что действующий как коммерческое предприятие маклер представляя клиента получает плату от другой стороны сделки. Возникшее обсуждение показывает, что без поправок к закону сектор не сможет быть упорядочен.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис
15:17 22 мая 2017
Эстонии выдали ценные указания Европейская комиссия выдала Эстонии несколько рекомендаций на 2017 год.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения