У продавцов квартир снижается конкуренция

02 декабря 2009, 17:29

Изменения последних дней на рынке
недвижимости ведут к тому, что у продавцов недвижимости возможностей заключить
сделку становится несколько больше. Что касается покупателей, то у них
возможностей выбора становится несколько меньше.

Активность рынка недвижимости часто оценивают на основе числа заключенных сделок. Однако сам по себе этот показатель еще не дает полной ясности. Более объективную картину того, куда движется рынок, можно получить, рассматривая количество сделок по сравнению с числом предложений.

Если вспомнить начало 2007 года, то это было сумасшедшее время, когда цены на квартиры еще росли. Тогда в Таллинне число сделок составляло 17% от числа предложений, то есть каждое шестое предложение заканчивалось сделкой.

В Пярну рынок был еще безумнее – там сделкой заканчивалось каждое четвертое предложение. Правда, в Тарту ситуация была спокойнее – там число сделок составляло 9% от всех предложений.

Во втором квартале 2007 года началось падение цен на квартиры, что резко уменьшило интерес покупателей. Так начался процесс, с одной стороны, - увеличения числа предложений, с другой – уменьшения числа сделок.

По числу сделок минимум пришелся на начало 2009 года. Так, в Таллинне в январе число сделок составило всего лишь 2,8% от числа предложений. В Тарту этот показатель составлял 1,7%, в Пярну - 1,2%.

Однако в ноябре соотношение между число предложений и числом сделок стало расти. Так, в Таллинне 6,1% предложенных квартир нашло своих покупателей, в Тарту до сделок доходило 3,7%, в Пярну - 3,0%.

Поэтому сегодня можно говорить о том, что конкуренция между продавцами уже не такая острая, какой она была ранее, и теперь им легче привлечь внимание покупателей. Для покупателей же наоборот, уменьшение числа предложений и увеличение числа сделок означает уменьшение выбора.

    Тыну Тоомпарк
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения