Бедность - это навсегда

03 декабря 2009, 10:10

Через 10 лет бедных людей в Эстонии станет
гораздо меньше, но бедность в нашей стране никуда не пропадёт.

Социолог Аво Трумм, занимающийся исследованием бедности, сказал, что в Эстонии 19% её жителей, то есть пятая часть всего населения, - это бедные люди. Эти цифры приведены с учётом границы бедности, установленной по ЕС. Это, действительно, очень высокий процент.

По словам Трумма, уровень относительной бедности в Эстонии выше среднего по Европе. Беднее нас лишь Испания, Греция, Литва, Латвия, Болгария и Румыния.
Однако при сравнении стран стоит учитывать то, что уровень относительной бедности в стране определяется с учётом распределения доходов. У более успешных стран гораздо выше как доход, так и граница уровня бедности. Поэтому и бедняки в этих странах гораздо богаче наших, пишет Maaleht.

Однако в мировом масштабе Эстония принадлежит к успешным странам, занимая 42 место в рейтинге стран с самым высоким уровнем развития.
По словам Трумма, уровень относительной бедности в Эстонии за последние 10 лет практически не изменился. Это связано с материальным неравенством. Если это неравенство начнёт снижаться, то и бедных станет меньше.
При оценки уровня бедности можно говорить и об абсолютной бедности - когда человеку едва хватает на кусок хлеба, то такая бедность – абсолютная. Количество людей в Эстонии, находящихся на этом уровне, за последние годы уменьшилось, за 10 лет почти в 6 раз.

Трумм поясняет, что в последние годы доходы жителей Эстонии стремительно росли, почти на 15% в год. Ситуацию улучшила и выплата родительской зарплаты. Значительно повысились пенсии. Многие пенсионеры преодолели границу абсолютной бедности.
В то же время, количество пенсионеров-бедняков довольно высоко – 42%. Это из-за того, что размер средней пенсии находится как раз на том уровне, который определяет границу бедности.
По словам Трумма, бедность зависит, прежде всего, от того, работает человек или нет. Например, среди неработающих людей процент бедняков 38%, среди работающих – 10%. Также на уровень бедности влияет и образование. Среди людей с высшим образованием бедняков 9%, а с основным образованием – 33%. Разница почти в три раза!
Женщин, живущих на границе бедности на 7% больше, чем мужчин. Эта разница усилилось во время резкого роста зарплат, когда разница между зарплатами мужчин и женщин возросла.

Чем больше детей в семье, тем больше риск бедности. Особенно в тяжёлом положении оказываются родители-одиночки, у которых опасность оказаться на границе бедности в три раза выше, чем в полноценных семьях.

Больше всего бедняков живёт на Северо-Востоке, меньше всего - в Таллинне и его окрестностях.
Трумм сказал, что люди, имеющие кредиты, как правило, не бедны. Те же люди, которые столкнулись с трудностями при выплате жилищного кредита, не типичные бедняки. Как правило, это работающие мужчины средних лет с высшим образованием, проживающие в Таллинне.

По словам Трумма, оставшийся без работы человек вовсе не обязательно автоматически становится бедняком. Если он достаточно активен, умеет снизить свои расходы и ищет работу, то проблем не будет.
«Бедность влияет на самооценку человека, порождая апатию и страх перед будущим. Зачастую винят других в своих бедах. Всё это может помешать человеку найти новую работу», - говорит Трумм.

По словам Трумма, у бедных много типичных проблем: их возможности вести здоровый и интересный образ жизни ограничены, дети зачастую не могут получить необходимые учебные материалы или ходить в кружки, отношения между супругами могут быть напряжёнными и т.д. Некоторые выбирают незаконный путь для решения этих проблем: кражи, незаконная торговля алкоголем и сигаретами и т.д.
Однако, несмотря ни на что, Трумм верит, что через 10 лет в Эстонии бедных людей будет гораздо меньше, хотя бедность никуда и не денется. Это проблема общества, когда экономика начнёт восстанавливаться, бедных станет меньше.

Что такое бедность?
- Абсолютная бедность: месячный доход человека ниже уровня минимальной зарплаты по стране (например, в 2007 году это было 2341 крон). Денег хватает лишь на проживание.
- Относительная бедность: доход человека сравнивают с доходом в обществе и бедным считается тот, доход которого меньше, чем 60% от медианной зарплаты (медианная зарплата - это такая зарплата, когда 50% людей получают меньше неё, а 50% людей получают больше).
- Субъективная бедность: человек сам оценивает свой доход и толщину кошелька – хватит ли этого на нормальную жизнь или нет.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Вымышленный инвестор Александр Петрович
16:49 18 мая 2017
Купоны и дивиденды капают Акции, входящие в портфель Александра Петровича, за прошедшие 4 недели заметно просели в цене. Тем не менее, общая стоимость портфеля изменилась совсем незначительно благодаря поступлению очередных...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения