Сколько стоит работник?

03 декабря 2009, 13:07

Как подсчитать свою цену? Разумно ли мне
соглашаться с понижением зарплаты, либо следует наоборот требовать повышения? На
эти вопросы в книге консультанта по вопросам карьеры Тийны Саар «Путь к работе
мечты» отвечает преподаватель экономики Кристьян-Олари Лепинг.

Плата за труд соответствует тому, как была достигнута договоренность. Конкретной т.н. стоимости у человека нет, и она зависит от того, чем он занимается и о какой оплате сумеет договориться. Обычно зарплату платят исходя из того, сколько пользы от деятельности человека.

Возможно ли справиться без тебя?

Стоит задуматься над тем, что случится с фирмой, если ты уйдешь с работы. Если это не существенно повлияет на доходы, то у предприятия нет и причин много платить за такую работу.

Поскольку целью деятельности частных предприятий является получение прибыли, то величина оплаты труда зависит, прежде всего, от того, как вклад каждого человека влияет на прибыльность. Большую зарплату получают те работники, чья деятельность сильнее всего влияет на результативность предприятия.

Насколько ты важен для компании?

Чтобы получать в качестве наемного работника более высокую зарплату, следует стать для предприятия критическим фактором его деятельности, чтобы возникла ситуация, когда от нас зависит очень многое. Например, у людей, занимающихся продажами, по большей части есть возможности для хорошего заработка именно потому, что продажи имеют критическое значение для фирмы.

Более высокая зарплата может быть связана также с проектами, способными принести потенциально большую прибыль - такими, как создание новых продуктов, экспорт или расширение деятельности предприятия.

Насколько сложно тебя заменить?

Несомненно, полезно быть лучше других столь же ценных работников. Одной возможностью как раз и является постоянное развитие, чтобы возникла ситуация, когда взятый на то же место новый работник оказался бы значительно хуже.

Работодатель ценит работника, которому очень сложно найти равноценную замену. Если к этому добавляются еще и затраты на поиск, длительный период обучения и сложности с адаптацией, разумнее сохранить опытного сотрудника - хотя бы ценой повышения зарплаты.

Что такое эффективные переговоры по зарплате?

Переговоры по зарплате эффективны тогда, когда обе стороны достигают желанного для себя результата. В ходе таких переговоров работник сумеет разъяснить, почему он полезен для фирмы, а работодатель сможет это понять. В результате, усилия работника получается использовать так, чтобы его работа позволяла как хорошо заработать ему самому, так и получить больше прибыли предприятию.

Источник: ekspressjob.ee

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:26 13 июня 2017
Ekspress Grupp утвердил дивиденды Собрание акционеров AS Ekspress Grupp утвердило сегодня дивиденды и условия новых опционных программ.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Существует множество возможностей для утепления фасада

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения