Европа вчера единой тенденции не показала

04 декабря 2009, 09:07

Европейские фондовые индексы изменились
разнонаправлено по итогам торгов в четверг, сообщает агентство Bloomberg.

Позитивное влияние на рынок оказало сообщение Bank of America о намерении полностью вернуть предоставленные ему государством в ходе кризиса кредиты, общая сумма которых составляет $45 млрд. Негативным фактором стало неожиданное сокращение деловой активности в сфере услуг США в ноябре.
Dow Jones Stoxx 600 опустился на 0,2% - до 246,33 пункта, пишет Интерфакс-Украина.

Bank of America объявил, что направит на погашение долга перед государством имеющиеся у него денежные средства в размере $26 млрд., а также поступления от продажи новых ценных бумаг на $18,8 млрд. Полное погашение госкредитов позволит Bank of America избавиться от лимитов на зарплаты и других ограничений.

Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) неожиданно снизился в ноябре до 48,7 пункта по сравнению с 50,6 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM). Эксперты прогнозировали увеличение этого показателя до 51,5 пункта.

Значение индекса ниже отметки в 50 пунктов свидетельствует о сокращении деловой активности в сфере услуг, таким образом, в ноябре эта сфера экономики США ослаблялась.

"Погашение задолженности крупным банком является позитивным фактором для рынка, - отмечает управляющий Banque Martin Maurel в Марселе Джером Форнерис. - Однако фондовые индексы не поднимутся слишком высоко, неопределенность сохраняется".

Согласно прогнозу аналитиков Goldman Sachs, Stoxx 600 может подняться до 300 пунктов к концу следующего года на фоне "выше средних" темпов роста глобальной экономики. Низкие процентные ставки поддержат фондовые рынки, и корпоративные прибыли могут увеличиться на 38% в 2010 и на 28% в 2011 году, полагают эксперты.

Между тем экономисты Societe Generale ожидают повышения индекса Stoxx 600 до 290 пунктов в сентябре 2010 года.

Цена акций Petroleum Geo-Services, одной из крупнейших в мире компаний в сфере разведки нефтяных месторождений, подскочила в ходе торгов на 8,8%. Компания сообщила о продаже одного из своих подразделений американской Geokinetics за $210 млн.

Бумаги Heineken подорожали на 3,3%. Аналитики Cheuvreux улучшили рекомендацию для бумаг пивоваренной компании до "выше рынка" с "ниже рынка".

Стоимость акций Siemens упала в четверг на 5,2%. Германский концерн зафиксировал чистый убыток в размере 1,13 млрд. евро по итогам четвертого финансового квартала из-за списания 1,63 млрд. евро в дочерней компании Nokia Siemens Networks - совместном с финской Nokia Corp предприятии. Кроме того, Siemens понизил прогноз операционной прибыли от основной деятельности в текущем финансовом году, начавшемся 1 октября, до 6-6,5 млрд. евро.

Котировки бумаг сырьевых компаний снизились по итогам торгов на фоне падения цен металлов. Акции Rio Tinto подешевели на 3,3%, Anglo American - на 2,6%, Xstrata, объявившей об увеличении капитальных расходов в следующем году на 89%, - до $6,8 млрд., на 3,8%.

Стоимость меди на LME упала в четверг впервые за пять дней, цена золота опустилась с рекордного уровня, никель, свинец, олово и цинк также подешевели.
Десять из восемнадцати основных фондовых индексов стран Западной Европы снизились в четверг.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Лепестричество
09:02 23 ноября 2017
Прибыль Kagu Elekter упала в 2 раза Оборот предприятия также снизился.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения