На российском рынке наблюдается вялая динамика

04 декабря 2009, 13:07

В пятницу, 4 декабря, торги на российском
рынке акций открылись снижением цен по большинству ликвидных бумаг.

Внешний новостной фон, сформировавшийся к сегодняшнему утру, можно охарактеризовать как умеренно негативный, пишет Quote.ru.

Вчерашнюю сессию американские фондовые индексы завершили снижением на фоне публикации слабой ноябрьской статистики по деловой активности в сфере услуг США (значение индикатора опустилось с 50,6 до 48,7 пункта). При этом сегодня с утра фьючерсы на индексы США также торговались в небольшом минусе. На азиатских фондовых биржах торги сегодня проходили волатильно, динамика индексов была разнонаправленной.

Промышленные металлы по итогам вчерашних торгов подешевели. Нефть вчера консолидировалась около достигнутых уровней, а сегодня с утра котировки "черного золота" незначительно снижались.

Таким образом, внешняя конъюнктура к началу российской сессии была на стороне "медведей". Однако стоит отметить, что какой-то заметной распродажи бумаг не наблюдалось, более того, ММВБ даже удавалось выйти на положительную территорию.

К 13:00 индекс ММВБ вырос на 0,42% и составил 1316,59 пункта, а РТС потерял 0,04%, составив 1408,81 пункта.

Как полагают многие эксперты, скорее всего, торги на российском рынке акций до публикации ключевых данных из США будут проходить вяло с тенденцией к небольшому снижению.

В пользу снижения, как отмечает вице-президент "Ренессанс Капитала" Денис Филиппов, сегодня выступает как имеющийся внешний фон, так и пресловутый пятничный фактор. Основные надежды "быков" сейчас должны быть связаны с ожидаемыми новостями из-за океана, где Министерство труда США обнародует отчет по занятости за ноябрь, а министерство торговли – данные об объеме заказов промышленных предприятий в октябре (17:00).

"Если статистика окажется хотя бы на уровне ожиданий (уровень безработицы - 10,2%, число рабочих мест вне сельского хозяйства сократилось на 125 тысячи), то к американским инвесторам, уже настроенным на более негативные цифры, может вернуться оптимизм, который, безусловно, передастся и их российским коллегам. Вечером интересно будет также последить за реакцией рынков на выступления глав ФРБ Филадельфии и Сент-Луиса Чарльза Плоссера и Джеймса Балларда, посвященные урокам, полученным во время экономического и финансового кризиса (17:00 и 20:15)", - заключил эксперт.


Действия участников рынка на истекшей неделе ясно показывают, что большинство инвесторов уже готово закрыть отчетность текущего года, полагают аналитики ФК "Уралсиб". На следующей неделе, по их мнению, активность рынков будет еще ниже, чем на текущей, если, конечно, не случится чего-нибудь подобного дубайскому кризису. В свою очередь начальник отдела экспертов ИК "Брокеркредитсервис" Дмитрий Шишов считает, что по технике рост российского рынка акций себя фактически исчерпал. Поэтому теперь многие уже начинают смотреть вниз, а на фоне слабого внешнего фона коррекция обретает реальные очертания. В этом случае в ближайшее время снова станет актуальным уровень 1220 пунктов по ММВБ.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения