Надо делать себе рекламу

04 декабря 2009, 09:13

Стоит ли в сложное время
инвестировать деньги в PR? Для того, чтобы ответить на этот вопрос,
необходимо понять, стоит ли вообще инвестировать в коммуникационную
деятельность.

Часто предприниматели сомневаются - надо ли вообще уделять внимание коммуникационной деятельности, может разумнее вообще игнорировать средства массовой информации и спокойно заниматься своим бизнесом?
В свое время среди эстонских крупных компаний было проведено исследование, которое показало, что большинство успешных предприятий вкладывают серьезные средства для общения со СМИ. Причем, коммуникационной деятельностью занимались те предприятия, которые уже давно на рынке, либо те, у кого иностранные владельцы. Это свидетельствует о том, что от PR-деятельности они получали конкретную и ощутимую пользу.

Один из успешных предпринимателей Эстонии Урмас Сыырумаа отметил в одном из своих интервью, что для его бизнеса огромную роль играет журналистика, с помощью которой он себе делает рекламу.
Недавно Сыырумаа купил охранную фирму K Grupp. Несмотря на то, что K Grupp пока занимает маленькую долю рынка, пресса обращает на неё большое внимание. Это делает компанию конкурентноспособной.

Те, кто не считает нужным уделять внимание PR, отталкиваются от двух причин.
Во-первых, они не верят, что их деятельность представляет для СМИ интерес. Но ведь это не так! Специализирующуюся на новостях экономики эстонскую прессу, главными представителями которой являются газеты Aripaev/Деловые Ведомости, всегдя интересовало и будет интересовать, как идут дела у работающих в Эстонии компаний. Aripaev, ДВ и другие экономические издания на протяжении многих лет публикуют информацию не только о крупных, но и о средних и мелких предприятиях.

Во-вторых, у некоторых есть страх: будто бы если информация об их фирме попадёт в прессу, то это принесёт с собой проблемы.
Что тут сказать? Да, СМИ любят порой заострять внимание на конфликтах и освещать плохие новости. Это правда, что о каждой компании, будь она большая или маленькая, известная или нет, может попасть в СМИ негативная информация, но если компания имеет сложившуюся репутацию и имя, то люди легко прощают ей ошибки и быстро забывают об оплошностях. Если же компания молодая, то люди, как правило, верят в то, что говорится в прессе и восстановить репутацию бывает очень сложно.

Говорят, что очень часто PR стоит рядом с маркетингом. Коммуникационная деятельность и правда тесно связана с рыночными механизмами. Цель PR – сформировать через СМИ отношение и подход потребителей к товару или услуге. Коммуникационная деятельность направлена на то, чтобы повысить прибыль компании. Нередко именно из-за эффективно проведенной кампании люди отдают предпочтение тому или иному товару, бренду.

Тут надо пояснить, что главная разница между рекламой и PR в том, что рекламодатель сам выбирает, где и когда он публикует рекламу, кроме того, сам пишет текст, делает оформление и платит за то, чтобы реклама появилась в СМИ. Рекламодатель сам отвечает за то, дойдёт ли его месседж до потенциального потребителя. Коммуникационная же деятельность предлагает идеи для журналистов и издателей, которые сами выбирают темы и материалы, интересные для общественности. Если идея привлекательна для издателя, то он выберет способ подачи данного материала: когда, в какую рубрику поставить и как иллюстрировать. Это гораздо эффективнее.

Правильное ли сейчас время для PR?

Витрины и пресса переполнены рекламой, обещающей скидки. Да, цена сегодня имеет очень большое значение, но люди не тратят деньги только из-за дешевизны товара или услуги.
Разве заключают договор с какой-либо охранной фирмой, опираясь только на ценовое предложение? Люди смотрят на надёжность и способность реально обеспечить безопасность того или иного объекта, смотрят на то, сколько у фирмы машин и работников, смогут ли они в нужное время быть на месте. Реклама не способна убедить, что фирма является надёжной, в то же время объективную картину могут дать СМИ, эффективно проведенная PR-кампания.

Коммуникационная деятельность сейчас нужна как никогда! Именно сегодня люди относятся к деньгам очень бережно и потенциального клиента нужно убедить, объяснив, зачем ему нужны тот или иной товар или услуга.
Именно сегодня PR играет важную роль, так как многочисленная реклама рябит перед глазами и люди стали очень скептически к ней относиться, думая, что это очередная попытка заставить доверчивых покупателей раскошелиться.

Туристические бюро сегодня должны убеждать людей в том, что несмотря на кризис, они заслужили поездку в отпуск. Авторемонтные мастерские должны говорить о том, что несмотря на сложное экономическое положение, люди обязаны заботиться о своих автомобилях и лучше вовремя устранить маленькую неполадку, чем позже делать дорогостоящий ремонт. А задача продавцов бытовой техники - убедить людей не покупать дешёвую и некачественную технику, так как скупой платит дважды.

Такие задачи не являются простыми, потому что в сложное экономическое положение потребитель стал располагать меньшими средствами. Следовательно, чтобы продать товар или услугу, следует прилагать усилий намного больше.
Экономический кризис также даёт возможность заявить о себе тем предприятиям, которые на рынке занимают второе, третье, четвёртое, пятое или даже последующие места.

Именно теперь следует дать понять клиентам, которые привыкли пользоваться на рынке услугами компании № 1, что есть услуги и товары более дешёвые и качественные, и что компании № 2 или № 3 тоже могут предложить качественные товары, но по более выгодным ценам, плюс ко всему они более внимательны к своим клиентам.
Для маленьких компаний, которые не могут конкурировать с крупными, сейчас самое время направить свои силы на PR, чтобы завоевать доверие потребителей.

Чтобы выяснить, что может быть интересным для СМИ, руководители компаний обычно либо собираются на мозговой штурм для выработки новых идей, либо спрашивают совета у специалистов по связям с общественностью (PR). Какой вариант для компаний удобнее? Решать им самим, но факт есть факт, что значение коммуникационной деятельности сегодня важно как никогда.


    Раймонд Кальюлайд
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения