Пациенты могут остаться без лекарств

08 декабря 2009, 08:21

Аптекари считают, что переход на
дигирецепты оставит пациентов без лекарств.

В своем обращении к социальной комиссии Рийгикогу аптекари обращают внимание на риски, сопутствующие внедрению системы дигитальных рецептов. Аптекари предлагают не спешить с этим и отложить старт системы на 1 февраля, установив переходный период, когда в обращении будут и дигитальные рецепты, и рецепты на бумажном носителе.

Цель представленных Эстонским союзом аптекарей (EAL) и Объединением аптек Эстонии (EAU) предложений - обеспечить безболезненный переход на систему дигитальных рецептов, чтобы пациент вовремя получал необходимые ему лекарства.

По словам председателя правления Эстонского союза аптекарей Кай Киммел, сейчас, когда до начала действия системы дигитальных рецептов осталось всего 15 дней, центр выписки рецептов все еще не готов и не позволяет выписывать часть рецептов. Это значит, что если бы сейчас действовали только дигитальные рецепты, то человек остался бы без лекарства.

Киммел добавила, что их организация неоднократно обращала внимание Больничной кассы на ошибки и недочеты и просила их устранить. «На сегодняшний день у нас есть только обещания, что ошибки будут исправлены, однако, по существу за последний месяц ничего сделано не было, - сказала Киммел. – Кроме того, у тысяч пользователей не будет времени, чтобы опробовать систему. Для этого необходим как минимум месяц. Поэтому старт системы с 1 января опасен». По ее словам, именно этим обусловлено предложение отложить запуск системы дигитальных рецептов на месяц.

По словам члена правления Объединения аптек Кадри Таммепуу, в результате спешки постарадают все стороны – аптекари не смогут из-за ошибок в системе принимать рецепты, а пациенты не получат вовремя необходимых лекарств. «Сейчас существует большая опасность, что с начала года пациенты останутся без лекарств», - сказала Таммепуу, добавив, что и врачи сейчас, скорее, занимаются прежде всего сдерживанием эпидемии гриппа и вакцинированием, а не проработкой новой системы дигитальных рецептов.

«Нам нет нужды строить потемкинские деревни, когда ясно, что они с большим грохотом рухнут в начале года», - сказала Таммепуу. Если центр выписки рецептов к концу года сможет исправить все ошибки, то аптекари согласны начать работать с ситемой с 1 февраля при установленном двухмесячном переходном периоде, когда в ходу будут дигитальные и бумажные рецепты. Таммепуу добавила, что официального решения о продлении срока внедрения системы дигитальных рецептов еще не вынесено, но аптекари надеются, что оно будет принято в ближайшем будущем.

Таммепуу добавила, что одним из препятствий также является и то, что население еще в курсе новой системы и следует провести масштабную информационную кампанию. Она подчеркнула, что люди в замешательстве и уже сейчас некоторые желают получить лекарства без бумажных рецептов, кроме того, народ верит, что в будущем, чтобы получить рецепт, не надо будет ходить к врачу, в аптеки же до сих пор не поступили инфобуклеты.

Аптекари считают, что при внедрении таких фундаментальных изменений необходима безошибочно функционирующая система, а врачам и сотрудникам аптек необходимо время освоиться и привыкнуть. Кроме того, людям следует основательно разъяснить, как работает дигитальный рецепт.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:05 18 мая 2017
Эстония и Россия подписали договор Сегодня министр государственного управления Михаил Корб подписал на форуме приграничных территорий в Пскове договор с Россией о трансграничном сотрудничестве.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения