Бернанке всех успокоил

09 декабря 2009, 10:18

Похоже, что Бен Бернанке в типичной для
Федеральной резервной системы загадочной манере, сделал все возможное, чтобы
развеять опасения инвесторов, что опубликованные в пятницу данные по безработице
в США подталкивают ФРС к повышению процентных ставок.

Однако, хотя эти слова не были произнесены, Бернанке дал понять, что в ФРС сохраняются опасения по поводу возможности двойной рецессии. По сути, Центробанк может спровоцировать именно такое развитие событий, если начнет повышать ставки слишком рано. Поэтому его речь косвенно (как предпочитает ФРС) стала заверением в приверженности Центробанка сохранению ставок на низком уровне до тех пор, пока не будет твердой уверенности, что экономика США вне опасности.

Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке, выступая в Экономическом клубе Вашингтона, представил свой экономический прогноз (в будущем году экономику ждет умеренное восстановление) и свои соображения по поводу некоторых политических предложений (открытие монетарной политики ФРС для парламентского аудита "было бы вредным для рынков, вредным для доверия к ФРС, вредным для инфляционных ожиданий и вредным для доллара"), сообщает k2kapital.

При непрекращающихся нападках на него на Капитолийском холме для Бернанке это выступление, наверное, стало возможностью высказать сожаления по поводу того, что он согласился на эту работу четыре года назад. Из аудитории ему был задан вопрос: "Когда-то вы занимались своим делом в Принстоне, у вас возникают мысли о том, что в свете всего, что мы видим, лучше было бы не переезжать в Вашингтон?"

Собравшиеся экономисты встретили этот вопрос смехом. Бернанке же после многозначительной паузы ответил: Давайте скажем, что в целом это интересный жизненный опыт. Кейнс как-то сказал, что экономическая наука должна мечтать о том, чтобы быть такой же полезной, как стоматология. Он имел в виду, что нельзя изучать экономику, сидя в башне из слоновой кости. Она должна применяться, чтобы помочь реальной экономике, помочь людям, попытаться улучшить ситуацию. Моя цель заключалась в том, чтобы принести мои знания о Великой Депрессии, о финансовых рынках, об экономике, чтобы сделать все возможное на реальной арене принятия политических решений. В этом смысле я не жалею о том, что приехал в Вашингтон".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
18:02 16 октября 2018
LHV: акции Baltika должны стоить на 18% меньше LHV выпустил свежий анализ.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения