На российских биржах слабое снижение

10 декабря 2009, 12:47

В четверг, 10 декабря, торги на российском
рынке акций открылись гэпом вниз, причиной чему стал ухудшившийся внешний
новостной фон.

Несмотря на весь негатив, американским фондовым индексам удалось накануне завершить сессию на положительной территории. Впрочем, в четверг с утра фьючерсы на индексы США торговались в "минусе". На азиатских фондовых биржах доминировали продавцы - все индексы региона показали снижение, пишет Quote.ru.

Промышленные металлы по итогам сессии в среду подешевели. Нефть заметно сдала свои позиции. Что же касается российского рынка акций, то после гэпа вниз оба индекса начали плавно откатываться к уровням открытия, а ММВБ сумел выйти в "плюс", правда удержаться на положительной территории все же не смог.

По всей видимости, некоторую поддержку рынку оказали развернувшаяся вверх нефть и желание некоторых игроков откупить подешевевшие бумаги.

В результате к 12:40 индекс ММВБ снизился на 0,10% и составил 1301,1 пункта, РТС потерял 0,40% и находился на отметке 1343,46 пункта.

Большинство экспертов полагает, что первая половина дня на рынке все же пройдет под давлением продавцов, а динамика котировок во второй части сессии будет во многом определяться выходящей статистикой и поступающими новостями.

Как отмечают аналитики ФК "Уралсиб", 10 декабря в США и ЕС публикуется ряд важных экономических данных, которые окажут влияние на настрой игроков.

В Соединенных Штатах выйдут в свет отчет об исполнении бюджета за ноябрь и показатели торгового баланса, а также статистика по рынку труда. Обычно эти цифры влияют на курс доллара, а значит, и на котировки сырья.

В ЕС будет опубликован макроэкономический отчет за декабрь, который либо подтвердит, что снижение объема промышленного производства в Германии было проявлением общего тренда, либо покажет, что восстановление продолжается.

В течение дня EPFR опубликует информацию о движении средств инвестфондов, и поскольку эти данные относятся к неделе, завершившейся в среду и ставшей для рынков обвальной, то, скорее всего, они зафиксируют существенный отток средств из фондов развивающихся рынков. Немногие инвесторы захотят остаться с рисковыми активами на руках в столь непредсказуемый праздничный период, полагают специалисты. Также в четверг будет оглашено решение по ставке Банка Англии, которая, согласно прогнозам, будет оставлена на прежнем уровне.

Цены на нефть в среду снизились на фоне роста запасов нефтепродуктов в США. Министерство энергетики США (US Department of Energy) опубликовало данные о коммерческих запасах нефти и нефтепродуктов в стране. Запасы нефти снизились на 3,82 млн. барр., а бензина и дистиллятов - выросли на 2,25 млн. и 1,62 млн. барр. соответственно.

Как отмечают аналитики компании "Атон", рост запасов нефтепродуктов свидетельствует о слабости спроса в США. Примечательно, что запасы дистиллятов продолжают оставаться на высоких отметках, даже несмотря на начало отопительного сезона. Впрочем, хотя котировки "черного золота" 10 декабря и корректируются в сторону повышения, акции российских нефтегазовых компаний преимущественно снижаются.

После падения накануне бумаги "Норникеля" пока показывают скромную динамику. В среду гендиректор "Норильского никеля" обнародовал прогноз производства и заявил, что компания может выпустить еврооблигации и продать казначейские акции для выплаты долга приблизительно в 3 млрд. долл., срок погашения которого наступает в 2010г. По мнению старшего аналитика "Альфа-банка" Ангелики Генкель, это негативный момент, поскольку продажа акций размоет доли существующих акционеров.

До конца года осталось не так уж много времени, однако признаков зарождения так называемого рождественского ралли все нет. Сейчас на фоне проблем, связанных с дубайским фондом, а также снижением рейтинга Греции, возникают опасения по поводу бегства капитала в доллар, что плохо скажется на фондовом рынке, считает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Дмитрий Савченко. Риск номер два - очень слабая нефть на фоне динамики доллара и увеличения запасов бензина и дистиллятов в США. В-третьих, ожидаемое на следующей неделе заседание ФРС вполне может помочь американской валюте. Программы спасения будут растягиваться по времени, но отведенные суммы - уменьшаться. "В общем "плотность" денег, вкачиваемых в единицу времени, будет падать, полагает специалист. Если такой вывод можно будет сделать после заседания ФРС, то почему бы не взять паузу уже сейчас или вовсе не сыграть на опережение?", - заключил эксперт.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:56 26 мая 2017
Фирма без сотрудников заработала 3,2 млн евро Компания Etrosa увеличила в 2016 году свою выручку в 6 раз. В фирме не числится ни одного сотрудника.
08:30 25 мая 2017

И гиганты растут

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения