Михкельсон: с Россией нужен прямой диалог

11 декабря 2009, 12:54

Председатель комиссии по делам Евросоюза
эстонского парламента Марко Михкельсон считает, что отношения с Россией нельзя
строить под ее диктовку.

В интервью порталу Novosti ERR Марко Михкельсон прокомментировал развитие отношений между ЕС и РФ за последний год и выделил моменты, которые, по его мнению, до сих пор не позволяют вести полноценный диалог между Эстонией и Россией.

Он напомнил, что на региональном уровне, культурном, а также в области туризма - прогресс очевидный. Есть подвижки и на дипломатическом направлении, но на высшем уровне все остается на месте, потому что таких контактов, как не было, так и нет. Более того, российские руководители дают понять, что они готовы вести переговоры только с удобными для них политическими партнерами в Эстонии, выделяя определенную партию.

"С правящей партией "Единая Россия" сотрудничают, например, партии Германии, Финляндии и других европейских стран. Но не приходилось слышать подобных заявлений со стороны россиян, что будем работать только с теми или с теми. Конечно, такие заявления не работают на развитие диалога. Думаю, эта болезнь пройдет.

А самую главную работу по налаживанию отношений между нашими странами сейчас должны делать дипломаты, потому что в диалоге существует не только двусторонний контекст, но и отношений с Евросоюзом. Повышению дипломатического уровня, наверное, поспособствует и новый Лиссабонский договор, согласно которому, уже приступила к работе министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон. Она уже заявила о своем намерении укрепить отношения с Россией. Следует отметить, что в новом договоре более четко определена внешнеполитическая деятельность ЕС. Но инструменты для развития отношений с третьими странами специально не прописаны.

Они уже есть, например, "Восточное пространство", а также, видимо, будут разрабатываться новые, по мере необходимости.

Что касается голосования по тем или иным вопросам, например, об изменении визовой политики с РФ, о которой недавно заявляли министры иностранных дел Италии и Литвы, то правило квалифицированного голосования и сейчас существует, в том числе и по вопросам, касающимся визового режима, если какие-то меры могут угрожать безопасности конкретного государства ЕС. И новый Лиссабонский договор не отменяет такой процедуры.

Если же вернуться к переговорам об упрощенном визовом режиме для РФ, то там по ряду пунктов Россия еще не выполнила условия ЕС. Например, был вопрос с информацией о выданных дипломатических паспортах и другие сюжеты. Визовая тема - не новая, и о ней постоянно говорят. На днях министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече с послами стран ЕС в Москве напомнил еще раз о ней. Думаю, что никаких препятствий для воплощения в жизнь договора об упрощенном визовом режиме со стороны ЕС не будет. То же самое можно сказать и о многих других третьих странах. Буквально на днях открыли границы для граждан нескольких балканских стран. Эстония тоже заключает договоры с другими странами, чтобы ее граждане могли посещать их без виз. Среди них США и Канада".

Безвизовая тема увязывается и с более широкой, уже упомянутом "Восточном партнерстве", к которому, по словам руководителей ЕС и РФ, может подключиться и Россия. Особое же внимание сейчас уделяется Беларуси. Марко Михкельсон отметил, что Эстония активно помогает этим государствам (Азербайджан, Армения, Грузия, Беларусь, Молдова и Украина) и развивает с ними отношения. По его мнению, Россия только выиграет от стабильности в этих странах.

"Программа "Восточное партнерство" для того, чтобы помочь странам, которые хотят строить свое будущее. Конечно, в интересах Евросоюза, чтобы они состоялись как государства со стабильно развивающимися демократией и экономикой. В нашей внешнеполитической деятельности мы прорабатывем разные программы для этих стран. Я думаю, у нас еще есть большой потенциал в экономическом плане. Например, уже видны результаты большого интереса эстонских предпринимателей к Беларуси. Такие же направления и с Украиной, и с Южным Кавказом.

Я не вижу здесь каких-то серьезных конфронтационных моментов с Россией, хотя понятно, что происходит идеологическая конкуренция между ЕС и РФ: иногда видится, что в интересах нынешней власти в Москве, чтобы на ее границах, или, как принято говорить, в сферах ее интересов на постсоветском пространстве, не возникла конкурентная демократия.

Думаю, всем понятно, что СНГ не состоялся, поэтому и в интересах Евросоюза, и в интересах России, чтобы в этих государствах было меньше неясностей и посылов к возникновению конфликтных ситуаций. Внутри этих государств давно существуют известные всем проблемы, например, Нагорный Карабах и Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия. Поэтому всем ясно, что решить эти проблемы без России и без ее доброй воли невозможно. В том числе и выполнение плана Медведева-Саркози. Отмечу также, что использовать мирные инструменты, которыми оперирует Евросоюз, лучше, чем посылать куда-то танки, как случилось в Грузии.

В эстонско-российских отношениях нужно вести открытый диалог. На недавней конференции в Будапеште у меня был интересный разговор с вице-председателем комитета по международным делам Совета Федерации Лихачевым, и я думаю, что имеющиеся проблемы и вопросы в двусторонних отношениях можно все-таки разбирать только через диалог, но для этого нужны готовность и желание. Могу сказать, что со стороны Эстонии и со стороны нашего парламента нет никаких табу, чтобы идти дальше в построении нормальных отношений.
Но строить отношения только с одной политической силой Эстонии, как об этом заявляют в Москве, в том числе и мой коллега Косачев из Госдумы (сказавший в Вильнюсе, мол, у нас есть свои партии в Латвии и в Эстонии, а в Литве еще нет), нельзя. Надо учитывать, что Эстония, Латвия и Литва - демократические государства, где не бывает, чтобы у власти стояла только одна партия. Думаю, подобное мышление должно остаться в прошлом, и эта болезнь пройдет. Почему Косачев не говорит об этом во Франции или в Польше?

Мешает взаимопониманию и обстоятельство, что в наших странах разные демократические форматы. Понятно, что парламентарии - люди свободные в своих высказываниях и могут пренебречь дипломатическим протоколом. Но понятно и то, что излишняя эмоциональность, которую допускают не только парламентарии, но порой и члены российского и эстонского правительств, не способствует поиску решений трудных вопросов. Поэтому я все время говорю, что свою позицию нужно высказывать прямо, но с соблюдением этикета, присущего должностному лицу, с учетом интересов, менталитета партнера по диалогу или народа его страны.

Это касается и пресловутых исторических вопросов, о которых вспоминают на российской и эстонской стороне. И не всегда ко времени и месту.

Надеюсь, что наступит историческое время, когда эстонско-российские отношения выйдут на уровень, когда доверия будет больше, чем недоверия".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Baltic Workboats
12:00 28 мая 2017
Союз малого судостроения стал Союзом морской промышленности Союз малого судостроения решил изменить своё название, поскольку сектор быстро развивается, и сферы деятельности входящих в него предприятий расширяются.
13:18 26 мая 2017

LatviaCare?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения