Михкельсон: с Россией нужен прямой диалог

11 декабря 2009, 12:54

Председатель комиссии по делам Евросоюза
эстонского парламента Марко Михкельсон считает, что отношения с Россией нельзя
строить под ее диктовку.

В интервью порталу Novosti ERR Марко Михкельсон прокомментировал развитие отношений между ЕС и РФ за последний год и выделил моменты, которые, по его мнению, до сих пор не позволяют вести полноценный диалог между Эстонией и Россией.

Он напомнил, что на региональном уровне, культурном, а также в области туризма - прогресс очевидный. Есть подвижки и на дипломатическом направлении, но на высшем уровне все остается на месте, потому что таких контактов, как не было, так и нет. Более того, российские руководители дают понять, что они готовы вести переговоры только с удобными для них политическими партнерами в Эстонии, выделяя определенную партию.

"С правящей партией "Единая Россия" сотрудничают, например, партии Германии, Финляндии и других европейских стран. Но не приходилось слышать подобных заявлений со стороны россиян, что будем работать только с теми или с теми. Конечно, такие заявления не работают на развитие диалога. Думаю, эта болезнь пройдет.

А самую главную работу по налаживанию отношений между нашими странами сейчас должны делать дипломаты, потому что в диалоге существует не только двусторонний контекст, но и отношений с Евросоюзом. Повышению дипломатического уровня, наверное, поспособствует и новый Лиссабонский договор, согласно которому, уже приступила к работе министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон. Она уже заявила о своем намерении укрепить отношения с Россией. Следует отметить, что в новом договоре более четко определена внешнеполитическая деятельность ЕС. Но инструменты для развития отношений с третьими странами специально не прописаны.

Они уже есть, например, "Восточное пространство", а также, видимо, будут разрабатываться новые, по мере необходимости.

Что касается голосования по тем или иным вопросам, например, об изменении визовой политики с РФ, о которой недавно заявляли министры иностранных дел Италии и Литвы, то правило квалифицированного голосования и сейчас существует, в том числе и по вопросам, касающимся визового режима, если какие-то меры могут угрожать безопасности конкретного государства ЕС. И новый Лиссабонский договор не отменяет такой процедуры.

Если же вернуться к переговорам об упрощенном визовом режиме для РФ, то там по ряду пунктов Россия еще не выполнила условия ЕС. Например, был вопрос с информацией о выданных дипломатических паспортах и другие сюжеты. Визовая тема - не новая, и о ней постоянно говорят. На днях министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече с послами стран ЕС в Москве напомнил еще раз о ней. Думаю, что никаких препятствий для воплощения в жизнь договора об упрощенном визовом режиме со стороны ЕС не будет. То же самое можно сказать и о многих других третьих странах. Буквально на днях открыли границы для граждан нескольких балканских стран. Эстония тоже заключает договоры с другими странами, чтобы ее граждане могли посещать их без виз. Среди них США и Канада".

Безвизовая тема увязывается и с более широкой, уже упомянутом "Восточном партнерстве", к которому, по словам руководителей ЕС и РФ, может подключиться и Россия. Особое же внимание сейчас уделяется Беларуси. Марко Михкельсон отметил, что Эстония активно помогает этим государствам (Азербайджан, Армения, Грузия, Беларусь, Молдова и Украина) и развивает с ними отношения. По его мнению, Россия только выиграет от стабильности в этих странах.

"Программа "Восточное партнерство" для того, чтобы помочь странам, которые хотят строить свое будущее. Конечно, в интересах Евросоюза, чтобы они состоялись как государства со стабильно развивающимися демократией и экономикой. В нашей внешнеполитической деятельности мы прорабатывем разные программы для этих стран. Я думаю, у нас еще есть большой потенциал в экономическом плане. Например, уже видны результаты большого интереса эстонских предпринимателей к Беларуси. Такие же направления и с Украиной, и с Южным Кавказом.

Я не вижу здесь каких-то серьезных конфронтационных моментов с Россией, хотя понятно, что происходит идеологическая конкуренция между ЕС и РФ: иногда видится, что в интересах нынешней власти в Москве, чтобы на ее границах, или, как принято говорить, в сферах ее интересов на постсоветском пространстве, не возникла конкурентная демократия.

Думаю, всем понятно, что СНГ не состоялся, поэтому и в интересах Евросоюза, и в интересах России, чтобы в этих государствах было меньше неясностей и посылов к возникновению конфликтных ситуаций. Внутри этих государств давно существуют известные всем проблемы, например, Нагорный Карабах и Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия. Поэтому всем ясно, что решить эти проблемы без России и без ее доброй воли невозможно. В том числе и выполнение плана Медведева-Саркози. Отмечу также, что использовать мирные инструменты, которыми оперирует Евросоюз, лучше, чем посылать куда-то танки, как случилось в Грузии.

В эстонско-российских отношениях нужно вести открытый диалог. На недавней конференции в Будапеште у меня был интересный разговор с вице-председателем комитета по международным делам Совета Федерации Лихачевым, и я думаю, что имеющиеся проблемы и вопросы в двусторонних отношениях можно все-таки разбирать только через диалог, но для этого нужны готовность и желание. Могу сказать, что со стороны Эстонии и со стороны нашего парламента нет никаких табу, чтобы идти дальше в построении нормальных отношений.
Но строить отношения только с одной политической силой Эстонии, как об этом заявляют в Москве, в том числе и мой коллега Косачев из Госдумы (сказавший в Вильнюсе, мол, у нас есть свои партии в Латвии и в Эстонии, а в Литве еще нет), нельзя. Надо учитывать, что Эстония, Латвия и Литва - демократические государства, где не бывает, чтобы у власти стояла только одна партия. Думаю, подобное мышление должно остаться в прошлом, и эта болезнь пройдет. Почему Косачев не говорит об этом во Франции или в Польше?

Мешает взаимопониманию и обстоятельство, что в наших странах разные демократические форматы. Понятно, что парламентарии - люди свободные в своих высказываниях и могут пренебречь дипломатическим протоколом. Но понятно и то, что излишняя эмоциональность, которую допускают не только парламентарии, но порой и члены российского и эстонского правительств, не способствует поиску решений трудных вопросов. Поэтому я все время говорю, что свою позицию нужно высказывать прямо, но с соблюдением этикета, присущего должностному лицу, с учетом интересов, менталитета партнера по диалогу или народа его страны.

Это касается и пресловутых исторических вопросов, о которых вспоминают на российской и эстонской стороне. И не всегда ко времени и месту.

Надеюсь, что наступит историческое время, когда эстонско-российские отношения выйдут на уровень, когда доверия будет больше, чем недоверия".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
11:00 19 ноября 2017
Закрутить ли туже гайки для России? 2 Несмотря на желание производственных кругов оживить бизнес с Россией, санкции против нее завуалированно углубились, пишет преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения