Страна-банкрот: ждать помощи не от кого

11 декабря 2009, 16:40

"Форд городу: пропадите пропадом". Этот
известный заголовок из Daily News появился после того, как президент Джеральд
Рудольф Форд отказался помогать Нью-Йорку в октябре 1975 года, когда город был
близок к банкротству.

Через несколько недель Форд смягчил свою позицию. За этим затянувшимся броском спасательного круга лежал страх того, что дефолт Нью-Йорка может ударить по кредитам других городов и штатов, и, возможно, в целом Америки.

Аналогичные опасения теперь слышны относительно ситуации в еврозоне, учитывая недавний прецедент задержки выплат по обязательствам Dubai World, пишет Forex.ee. То, что эта компания испытывала финансовые проблемы, было известно, но многие инвесторы полагали, что обязательства обеспечены правительством Дубая и, в конечном счете, богатым нефтью соседом Абу Даби. Схожая неопределенность заметна и в странах евроблока. Если страны с шаткими государственными финансами, такие, как Греция, Ирландия и Испания, в какой-то момент не смогут рефинансировать свои долги, помогут ли им другие страны еврозоны, у которых дела обстоят несколько лучше? Если нет, станет ли дефолт одной страны еврозоны угрозой для жизнеспособности евро?

Пока сигналов о неизбежном кризисе финансирования мало. Доходность по десятилетним правительственным облигациям Греции и Ирландии - две страны еврозоны с наибольшим дефицитом бюджета - чуть выше 5%. Это выше, чем по аналогичным облигациям Германии, где она составляет 3,1%, но все же вряд ли говорит об отсутствии интереса со стороны покупателей. Когда инвесторы в последний раз были так сильно обеспокоены ситуацией с кредитами в еврозоне (в марте этого года), страны все же были способны находить покупателей для своих облигаций. Греция, например, привлекла $9,4 млрд. путем выпуска одной серии десятилетних облигаций, хотя ей и пришлось предложить по ним доходность в шесть процентов.

Есть, однако, опасения, что такой аппетит к риску не сможет сохраняться вечно. Страны еврозоны с наиболее хрупкими государственными финансами также отличаются высокими затратами на рабочую силу в расчете на единицу продукции. Слабая конкурентоспособность в части зарплат усложняет им задачу по достижению более высоких темпов роста и генерации налоговых доходов. Обычной панацеей от таких проблем является девальвации национальной валюты, но это не вариант, если страна входит в зону евро.

Хотя проблемы стран еврозоны схожи, каждая из них встретила их по-своему. Памятуя о высоком объеме государственного долга, Италия воздержалась от использования фискальных мер как активного инструмента стимулирования экономики и сумела удержать дефицит бюджета ниже среднего значения по еврозоне. Ирландия ужесточила фискальную политику на 4%-5% от ВВП после того, как начался кризис. Испания, тем временем, выбрала метод повышения налогов, поднимая в следующем году ставку НДС. Как и в Ирландии, цены в Испании за 12 месяцев до октября упали сильнее, чем в остальных странах еврозоны, что является сигналом улучшения конкурентоспособности.

Страной, выбивающейся из общей массы, является Греция. Даже в былые славные времена у нее наблюдался устойчивый дефицит бюджета. Новое правительство Греции в октябре заявило, что дефицит бюджета в этом году будет в два раза больше, чем было заявлено ранее. Правительство заявило, что в следующем году сократит дефицит до 9,1% от ВВП. Однако давление со стороны министров финансов стран еврозоны, желающих более активных действий, нарастает: в феврале они встречаются, чтобы одобрить новый план Греции по исправлению ситуации с финансами, который должен быть представлен Европейской комиссии в этом месяце.

Некоторые думают, что проблема является лишь проблемой Греции. В конце концов договор, ставший основой для создания евро, содержит пункт о неоказании помощи, который запрещает одной стране принимать на себя обязательства другой. Это позволяет говорить о том, что государственные финансы Греции - вопрос, касающийся только нее и ее кредиторов. Любое обещание или молчаливый намек на помощь со стороны других стран лишь приведет к еще большему расточительству. В целом дефолт Греции или иной другой страны еврозоны не будет угрожать евро в большей степени, чем дефолт Калифорнии в наши дни угрожал бы доллару.

Будут ли другие страны ЕС помогать стране банкроту – не известно. Помощь или ее отсутствие будут зависеть от того же баланса страхов: с одной стороны, страха того, что проблема может быстро сказаться на какой-нибудь крупной стране, такой, как Италия, или на банках еврозоны; с другой, страхах просителя относительно того, что он будет признан банкротом. Правительствам стран, оказывающих помощь, будет сложно все безболезненно для себя объяснить избирателям, если только ставки по кредитам "утопающему" не будут карательно высоки.

Подобное жесткое спасение, однако, все же будет предполагать необходимость наличия достаточных средств. Учитывая положение государственных финансов даже в более стабильных странах, таких, как Франция, этого гарантировать нельзя. Германия в этом плане выглядит более подготовленной, но она не захочет действовать в одиночку. Сможет ли страна-банкрот остаться в зоне евро? Сложно представить себе, что она выйдет из ее состава. Страна, только что потерявшая доверие инвесторов, вряд ли сможет построить заслуживающую доверия денежно-кредитную систему с нуля. Также не видно явной возможности выдворить банкрота из состава еврозоны, учитывая, что членство в этом союзе является окончательным. Как сильно пострадает репутация евро в случае банкротства одной из стран еврозоны, будет зависеть от ситуации с государственными финансами в других регионах: если у США также будут проблемы, доллар может быть воспринят как не столь уж привлекательный актив. Если текущие свидетельства негативного влияния сильного евро могут послужить сигналом, то члены еврозоны очень бы даже приветствовали ослабление единой валюты.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:10 22 ноября 2017
Анонимный эксперт: краудфандинг похож на обычное мошенничество EstateGuru вернула вчера инвесторам кредит под проект на бульваре Тооме, однако анонимный источник Aripaev подозревает, что краудфандинг - это мошенничество.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения