Активизировались псевдо-компании, топящие успешных партнеров

14 декабря 2009, 11:40

С целью преодоления финансовых проблем
латвийские предприятия все чаще объявляют о неплатежеспособности компании.
Правда, пытаясь таким образом освободиться от кредитных обязательств, они
перекладывают проблемы на плечи своих партнеров по сотрудничеству, говорит
директор компании по кредитному менеджменту Intrum Justitia Latvija Агнесе
Приедите.

«В отдельных ситуациях такое действие не осуждается, так как такую процедуру предусматривает действующей Закон о неплатежеспособности, но опасения вызывает резкий рост количество компаний, начавших процедуру банкротства, а также ситуация, когда хозяин признанной неплатежеспособной компании продолжает работать в той же сфере, но уже под другим юридическим лицом, - комментирует Приедите. - Чаще всего и эта компания, через некоторое время, начинает процедуру банкротства, а ее владелец продолжает свою деятельность, оставив за собой неплатежеспособную компанию и долги».

По словам специалиста, пока это все позволяет закон – общество с ограниченной ответственностью самостоятельно отвечает по своим обязательствам, его имущественная ответственность не связана с имущественной ответственностью его участников. И в таких случаях, выполнить долговые обязательства перед кредиторами компанию не может принудить администратор процедуры банкротства или компания по кредитному менеджменту.

«Именно о таких псевдо-компаний хочется предупредить деловых людей – перед тем, как заключить договор о сотрудничестве с потенциальными клиентами, проверьте, что это за фирма, не находится ли ее имя в списке неплатежеспособных фирм, - говорит Приедите, подчеркивая, что перед заключением сделки важно обращать внимание на на предыдущие и действующие обязательства по кредитам потенциального клиента или партнера. - Если за компанией тянется очередь недовольных кредиторов, то существует риск, что такой же сценарий повториться и со следующей фирмой».

Источник: rus.db.lv

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Партнеры адвокатских бюро Borenius и COBALT Мартин
09:57 27 июля 2017
ТОП ДВ ТОП адвокатских бюро Эстонии: правит "золотая троица" Для адвокатских бюро Эстонии прошлый год был хорошим: заметно увеличились обороты и прибыль, появилось несколько свежих игроков. Бал по-прежнему правит "золотая тройка", но и новички показывают...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Безопасность дома начинается с дверного замка

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения