Ансип похвалил себя и поругал центристов

14 декабря 2009, 07:59

На партийном съезде глава Партии реформ
Андрус Ансип нарисовал непримиримую конфронтацию со стремящейся к власти
оппозицией, в которой, по его словам, процветают популизм и безответственная
бюджетная политика.

Настроение, царившее на субботнем съезде ведущей партии правительства — Партии реформ, радикально отличалось от того, что неделей раньше звучало с трибуны съезда лидера оппозиции — Центристской партии, пишет Postimees.ee.

Если глава центристов Эдгар Сависаар сказал, что государством правят политиканы, держащиеся за свои портфели, и ничего не делающее правительство, то премьер-министр Андрус Ансип, который в субботу вновь был избран председателем своей партии, заявил, что, невзирая на кризис, уходящий год был очень плодотворным.

«Мы хорошо справляемся с кризисом. Функционирование эстонского государства не было в опасности, мы избежали резкого роста государственного долга, для будущих рисков сохранилась значительная часть госрезервов, — перечислил Ансип. — Вполне возможно, что в результате усилий эстонского народа мы выйдем из этого кризиса быстрее и сильнее, чем наши соседи».

В ходе своего выступления премьер-министр главным образом отметил успехи Эстонии и правительства, действовавшего под руководством Партии реформ, и повторил хорошо известные цели: рост рождаемости в среднем до двух детей в семье, вывод Эстонии в число трех стран с самым инновативным производством и в первую «тройку» стран по количеству пользователей Интернета, повышение производительности труда эстонских работников до уровня первой «десятки» ЕС.

Много внимания и времени Ансип и генсек реформистов Кристен Михал уделили противоречиям Партии реформ и Центристской партии. Скорее всего, это и станет основной темой парламентских выборов 2011 года.

Ансип сказал, правда, не называя прямо Таллинн и Сависаара, что «пожелавший остаться неизвестным крупный город Эстонии» в четыре раза уменьшил бюджетные инвестиции, тогда как лучшим лекарством против безработицы являются настоящие рабочие места, которые можно создавать только при помощи инвестирования.

«Глупо думать, что мы решим проблему нехватки работы, купив 102 000 неоновых жилетов, чтобы люди циркулировали в них по городу», — сказал Ансип, намекая на социальные рабочие места кондукторов. По его словам, сейчас разговоры о каком-то левоцентристском лагере беспочвенны. Никакого левого блока с целостной политической платформой не существует.

Однако неделей раньше на съезде центристов лидер оппозиции Сависаар обрисовал свое видение будущего, в котором во время выборов 2011 года Эстонию повернут влево: «Центристская партия стала флагманом политики Эстонии. ...Эстония отправится в будущее под флагом сил, шагающих в ногу с левоцентристскими силами!»

Ансип в свою очередь обвинил противную сторону во лжи : «Давайте признаемся, что во время местных выборов мы недооценили умение популистов сеять страх и панику. Мы недооценили их умение бессовестно лгать в лицо самым достойным членам общества, как на тему понижения пенсий, так и девальвации кроны». Правящая Партия реформ намеревается победить на выборах 2011 года, но и центристы задались такой же целью.

Это значит, что предвыборная борьба начнется уже с начала 2010 года. «Если вокруг сплошные ангелы, это значит, что началась предвыборная кампания. Мы можем быть уверены, что в следующем году этих ангелов будет много», — отметил Ансип.

Новое правление:

• В новое правление, состоящее из 14 членов, вошли: руководитель бюро премьер-министра Арто Аас, министр культуры Лайне Янес, мэр Тарту Урмас Круузе, министр финансов Юрген Лиги, министр юстиции Рейн Ланг, министр иностранных дел Урмас Паэт, вице-спикер Рийгикогу Кейт Пентус, министр социальных дел Ханно Певкур, министр окружающей среды Яанус Тамкиви, члены Рийгикогу: Тынис Кыйв, Лаури Луйк, Таави Рыйвас, городской уполномоченный Таллинна Валдо Рандпере и предприниматель Меэлис Мялберг.
• Из наиболее известных кандидатов в правление не попали: евродепутат Кристийна Оюланд и мэр Хаапсалу Урмас Суклес.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:18 18 мая 2017
Выбран руководитель года Эстонские газеты и Союз работодателей выбрали лучшего руководителя года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения