Дочка Glaskek – банкрот

14 декабря 2009, 08:23

Харьюский уездный суд объявил о банкротстве
Delooralt, дочернего предприятия производителя окон Glaskek. У предприятия был
долг на 7 млн. крон.

3,2 млн. крон от этого долга составляет налог с оборота. Также незаплачено 1,9 млн. крон социального налога и почти 1 млн. крон подоходного налога.

Налоговый долг и обстоятельство, что у других дочерних предприятий Glaskek нет финансовых трудностей, заставило других производителей окон-дверей подозревать, что Glaskek делает предложения для госконкурсов дешевле остальных именно за счёт того, что не платит государству налоги.

На это подозрение наводит и тот факт, что фирму, утопающую в долгах, переименовали совсем недавно, в конце мая, чтобы название никак не было связано с Glaskek - Delooralt.

"Коммерческая деятельность AS Delooralt уже приостановлена с начала года, у фирмы даже не было этой деятельности с начала года», - прокомментировал банкротство фирмы член правления Glaskek и член совета Delooralt, Индрек Паюри.
Финансовый директор Glaskek Меэлис Пылда сказал летом, что долг возник в конце прошлого года, когда было принято решение о переносе производства из Таллинна в Тарту и сокращении работников.

Поюри заверил летом, что у них не было планов посредством банкротства избавиться от неуплаты налогов государству. "У нас всегда был план, что мы сумеем договориться с Налогово-таможенным департаментом. Если бы мы собрали все обязательства под одно предприятие и захотели бы получить сырьё, то поставщики бы нам просто его не дали», - поясняет Паюри.
Руководитель Haapsalu Uksetehase Аго Соомре считает, если дела идут плохо, то надо объявлять банкрот, если же имя меняют, то с надеждой, что налоговый долг принесёт меньший ущерб.

    Катре Пилвински
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:20 27 ноября 2017
Котка: в Эстонии состоялся новый рекорд Гиннеса Это событие произошло, по словам бизнесмена и госчиновника, на конференции, проходившей в Таллинне.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения