Экологические продукты эстонского производства

19 декабря 2009, 10:37

Вчера в Министерстве сельского хозяйства
прошла презентация исследования рынка эстонских экологически чистых
продуктов.

Исследование, которое представила заведующая сектором изучения сельскохозяйственного рынка Института конъюнктуры Пилле Лийвааук, посвящено развитию рынка экологического продовольствия, производимого в Эстонии, сообщает портал novosti.err.ee.

Зачатки этого рынка появились в конце прошлого века, а после вступления Эстонии в Евросоюз в 2004 году, оно стало развиваться быстрее. Способствует этому и финансовая помощь хозяйствам и фермерам, сказал вице-канцлер по продовольственной безопасности Министерства сельского хозяйства Тойво Ныванди. Если в этом году было выделено 120 миллионов крон, то на 2010-й на 50 миллионов больше (170).

В Эстонии, как показало исследование, в 2008 году всего в сельском хозяйстве использовалось 802 тысячи гектаров. Из них на органическое земледелие пришлось 10,9%. В процентном отношении это достаточно высокий показатель среди примерно 100 стран мира, где культивируется органическое агропроизводство.

Но на прилавках магазинов доля экологических продуктов очень мала. Например, в Эстонии из всего производимого экологического молока к потребителю в виде экологических продуктов поступает лишь 30%, что составляет примерно 0,5% от всего производимого молока в стране. Остальное используется для производства обычных молочных продуктов.

"Часто спрашивают, почему экологические продукты дороже, а иногда и значительно, чем обычные. На опыте нашего производства могу сказать, что само оно не дороже обычного, но много расходов связано с организационными вопросами и специальной логистикой, определяемых инструкциями ЕС, которым должна отвечать наша продукция. Доставлять ее к потребителю мы должны сами. Творогом, йогуртом и сыром снабжаем около 80 клиентов. Среди них торговые сети, рынки, школы и детские сады. А если говорить о географии, то это Таллинн, Кейла и Хаапсалу",- сказал Юхан Сяргава, председатель совета одного из экологических молочных хозяйств – Saidafarm AS, расположенного в волости Нисси.

Требования к экологическим продуктам высокие. В этом хозяйстве весь органический цикл начинается с земли. На 1000 гектаров в экологическом режиме выращиваются зерновые и другие культуры, необходимые для приготовления кормов. Из 550 голов на экологическую ферму приходится 220.

В 2008 году выпуском экологической продукции в Эстонии было занято 32 производства. Это и большие фирмы и фермеры. В ассортименте молочные продукты, мука и макаронные изделия, овощи, мясо. Отпускные цены производителей в 2009 году, по сравнению с обычными, особенно разнятся в овощном ассортименте. Картофель – в 2 раза (5,29кроны) , морковь – в 2,4(10,54), капуста – в 2,8 (7,79), свекла – в 2,5 раза (9,96).

Сравнение розничных цен (после надбавок продавца), выглядят внушительнее и в разах и в кронах: картофель без расфасовки - 12,37 кроны (в 2 раза), морковь без расфасовки – 27,43 (в 4,1 раза), свекла -25,08 кроны (в 4,7 раза).

В 2009 году ценовые надбавки в магазинах заметно упали на экологические яблоки (с 33 до 20%), варенье из облепихи (с 38 до 15%), но ценовые надбавки на экологическое мясо подскочили от 40 до 150%.

????????????? ???????? ?????????? ???????????? ????????????? ???????? ?????????? ????????????

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
11:00 19 ноября 2017
Закрутить ли туже гайки для России? 2 Несмотря на желание производственных кругов оживить бизнес с Россией, санкции против нее завуалированно углубились, пишет преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения