Европейские индексы снизились в пятницу на 0,2-1%

21 декабря 2009, 09:39

Европейские фондовые индексы снизились по
итогам торгов в пятницу на 0,2-1% вслед за котировками акций банков, падение
которых компенсировало позитивную статистику.

Сводный индекс региона Dow Jones Stoxx 600 к закрытию рынка опустился на 0,4%, сообщило агентство Bloomberg. Таким образом, подъем индикатора за неделю также составил 0,4%.

Акции финансовых компаний подешевели после того, как Европейский центральный банк повысил оценку объема возможных списаний на 13% - до 553 млрд. евро в период с 2007 года по конец 2010 года. Банки еврозоны могут списать дополнительно 187 млрд. евро, поскольку кредиты компаниям из сферы недвижимости и странам Восточной Европы угрожают восстановлению финансовых рынков, сообщил ЕЦБ в пятницу.

Стоимость акций Dexia упала на 7,1%, Allied Irish - также на 7,1%, Lloyds Banking Group - на 4,7%, Barclays - на 3,5%.

Цена бумаг Credit Agricole опустилась на 7,1% после того, как аналитики Bank of America Merrill Lynch ухудшили рекомендации для них.

"Банки будут вынуждены укреплять капитал, чтобы иметь возможность справиться со списаниями, - отмечает управляющий Agilis Gestion в Париже Арно Скарпачи. - Это плохая новость".

Падение европейского фондового рынка сдержали данные об улучшении настроений бизнеса в Германии.

Индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны в декабре вырос до 94,7 пункта с 93,9 пункта месяцем ранее, согласно опросу 7 тыс. человек, проведенному исследовательским институтом Ifo. Таким образом, показатель вырос до максимума с июля 2008 года. Аналитики ожидали менее значительного увеличения - до 94,5 пункта.

Котировки бумаг технологических компаний увеличились в пятницу на сильной отчетности американской Oracle, считающейся одним из важных барометров состояния мировой IT-отрасли. За сентябрь-ноябрь Oracle заработала $1,46 млрд., или 29 центов на акцию, по сравнению с $1,30 млрд., или 25 центов, год назад. Выручка увеличилась до $5,86 млрд. с $5,61 млрд., то есть на 4%. Впервые за несколько кварталов выросли продажи новых лицензий на ПО.

Стоимость акций разработчика программного обеспечения SAP поднялась на 2%, крупнейшего в Европе производителя оборудования для выпуска полупроводников ASML Holding - на 1,2%.

Акции Infineon Technologies выросли в цене на 4,1% после того, как аналитики Commerzbank повысили рекомендации для второго по величине в Европе производителя полупроводников до "покупать" с "держать".

16 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы снизились по итогам торгов в пятницу, пишет Интерфакс-Украина.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:45 02 августа 2017
Bloomberg: Трамп подписал закон о новых санкциях против России По словам источника в Белом Доме, президент США Дональд Трамп сегодня подписал закон о санкциях против России.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

На что обращать внимание при выборе гаражных ворот?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения