Евро и партийные рейтинги

27 декабря 2009, 11:16

В декабре рейтинг реформистов вырос на 2%,
в то время как поддержка центристской партии ровно на столько же упала. По
среднему показателю за год, лидировать продолжает Центристская партия. Аналитики
же считают, что на рейтинги правящих партий окажет влияние ситуация в стране
после введения евро.

Декабрьские рейтинги стали неплохим подарком к Рождеству для реформистов - впервые после летных сокращений госбюжета, они вышли на первое место в таблице, в то время как центристы сдали свои позиции на 2% - в связи с сокращениями городского бюджета и введением новых налогов. 3% голосов потенциальных избирателей потеряли и их союзники в таллиннской горуправе - социал-демократы, передаёт портал novosti.err

"Мы, конечно, следим за рейтингами, которые делают разные фирмы. Но, естественно, их нельзя принимать за чистую монету. Колебания в рейтингах и тенденции можно проследить лишь в течение нескольких лет. Изменение в один-два процента - еще не повод делать выводы", - считает генеральный секретарь Центристской партии Прийт Тообал.

За последние годы укрепить свои позиции удалось социал-демократам, начали отставать "зеленые" и народники. Среднегодовая поддержка центристов становится год от года сильнее - от 23% в 2007 до 30% в этом году, причем как и ранее лидерство им во многом обеспечивает безраздельная поддержка неэстонского населения - более 80%.

Совсем по-другому складывается кривая популярности реформистов, постепенно падая после событий бронзовой ночи с 38 до 28%.

"В 2007 году Партия реформ выиграла выборы при поддержке 27% населения. Сейчас у нас 30%, так запросто у правящих партий столь высоких рейтингов не бывает. Я могу сказать, что мы спокойно идем дальше, у нас все в порядке. А средние расчеты оставим статистикам", - уверен генеральный секретарь Партия реформ Кристен Михал.

По оценке социологов, будущее правящих партий зависит от того, сохранится ли коалиция на Тоомпеа или нет, и как успешно она справится с введением евро.

"Это, вероятно, повлияет положительно. Но тут есть еще такой момент - все зависит от экономическо-социальной среды. Если экономика будет хуже, безработица продолжит расти, то введение евро нехорошо повлияет на рейтинг", - уверен аналитик TNS Emor Айвар Воог.

В то же время, британское издание "Economist" пишет, что в следующем году Эстонии придется провести внеочередные парламентские выборы, так как правящие партии не смогли показать себя в выгодном свете на выборах в Европарламент. По прогнозам британского обозревателя, продолжится и спад эстонской экономики, который составит в следующем году около 3%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:57 06 июня 2017
UVIC подал заявление о санации UVIC должен налоговому департаменту миллионы евро. Владелец компании Александр Мусаров верит в спасение компании.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения