Аррак: вместо красивых  кроновых купюр придут безликие евро

29 декабря 2010, 09:01

В своём прогнозе на 2011 год экономист Андрес Аррак предсказывает, что безработица, хоть и будет уменьшаться, но всё же останется главной проблемой в стране. Евро же обычному жителю, кроме утяжеления кошелька, ничего не принесёт.

"Я уверен, что рост получит новый импульс в конце весны. Тогда можно ожидать уменьшения безработицы во время появления временных сезонных работ, роста долговременной безработицы среди людей, которые не были достаточно готовы, чтобы переориентироваться в условиях рынка труда, приобрести новую специальность или поднять квалификацию", - предположил Аррак.

Экономист отмечает, что временной разрыв между подъёмом экономики и уменьшением безработицы обычно составляет 1,5-2 года.

Большой волны банкроств Аррак также не видит и считает, что те предприятия, которые до сих пор не обанкротились, не обанкротятся и в дальнейшем.

Взлёт цен - салют падению экономики

А вот инфляция является проблемой, и во многом она может быть подстёгнута ростом цен на электричество.

"Если не будет отменён налог на восстанавливаемые виды электроэнергии, и не будет урезана сверхприбыль производителей восстанавливаемых видов нергии, то в будущем году подорожание электроэнергии может стать одним из важнейших факторов, влияющих на рост инфляции", - считает экономист.

"Вместо красивых эстонских кроновых купюр придут безликие евро. Придётся приобрести новый кошелёк, и он станет тяжелее, так как в хождении будет больше монет", - констатирует эксперт.

Обещано, что регулируемые государством цены не будут округляться в сторону увеличения. Но Аррак не уверен, что так же будет и в частном секторе.

"Беспокоит ускорение инфляции ещё до завершения года(в ноябре 5,2%). Создаётся впечатление, что предприятия, которые обещали не поднимать цены 1 января, сделали это уже сейчас", - сетует Аррак.

Настолько хорошо, что народу плохо

Что касается политики, то экономист прогнозирует победу правящей коалиции. "Данные опросов показывают, что правящая коалиция продолжит работу и после выборов. Само по себе, это парадок. Вероятно, продолжится и противостояние Тоомпеа и "нижнего города", если эстоноязычное население не объединится и не встанет за спинами правящих партий. Боюсь, новых имён в политике не стоит ждать, хотя они очень нужны", - подчеркнул Аррак.

    Инна Рак
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения