Суд на стороне государства

02 сентября 2012, 11:56

...русский язык не будет языком обучения в школах

Таллиннский административный суд не удовлетворил жалобу столичных властей на решение правительства, отказавшему ряду гимназий сохранить русский в качестве языка обучения, передает «День за днем» со ссылкой на «Новости Эстонии».

Город намерен дальше отстаивать право крупнейшего в стране национального меньшинства на образование на родном языке в судах высшей инстанции, в том числе, и в Европейском суде.

В начале прошлого года 14 русских школ Таллинна и Нарвы ходатайствовали о сохранении в гимназиях русского языка обучения как основного. Однако министерство образования и науки в просьбе отказало, мотивируя это тем, что подготовка к переходу на преподавание 60 процентов гимназических предметов на эстонском языке велась долгие годы и школы к переменам готовы.

Власти Таллина считают, что требование правительства перевести гимназии на эстонский язык обучения нарушает не только Закон об основной школе и гимназии, но и Конституцию, и обжаловали это решение в суде. Суд назвал это вопросом государственным и не увидел нарушения права местных самоуправлений на самоорганизацию.

Власти Таллинна намерены добиваться права на русскоязычное образование в гимназиях и готовы обратиться в суд высшей инстанции и – при необходимости – в Европейский суд по правам человека.

    ДВ редакция
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Amicus Therapeutics
09:00 20 июля 2018
Трейдер Алекс: Очередной бег наперегонки с разработчиком лекарственных средств В последние дни мой портфель сильно исхудал, и сегодня мною было принято решение, что самое время его пополнить. Решил, что возьму длинную позицию по акциям разработчика лекарств Amicus Therapeutics.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения