Россия ждет нас на танец

04 сентября 2012, 15:52

По утверждениям эстонских политиков, Эстония не откажется при возможном возобновлении переговоров с Россией...

Как пишет издание Ohtuleht, прокомментировавший заявление  Лаврова руководитель партии Союз Отечества-Республика, министр обороны Урмас Рейнсалу отметил, что неожиданный сюрприз в свое время сотворила скорее сама Россия, так как чем же еще можно назвать отзыв подписи под уже подписанным договором.

По словам специалиста  по России из Тартуского университета Кармо Тюйра, России окончательно оформленный пограничный договор нужен, очевидно, для того, чтобы приблизиться к визовой свободе с Европейским союзом, приводит текст материала портал Иносми.

По словам министра иностранных  дел Урмаса Паэта, длившиеся с десяток лет переговоры завершились подписанием эстонско-российского пограничного договора в мае 2005 года. Менее чем через месяц Россия отозвала свою подпись, обосновав это заявлением, принятым парламентом при ратификации договора, в котором осмелились вспомнить о Тартуском мирном договоре.


Бывший посол Эстонии в России Март Хельме видит в высказываниях Сергея Лаврова и  прежних высказываниях некоторых российских чиновников, что россияне желают, образно говоря, по части пограничного договора скрутить таксометр на ноль.

По словам Хельме, в России наверняка отдает себе отчет, что отказом от ратификации они поставили себя, мягко говоря, в дурацкую ситуацию.

«Им никак не удается запрячь  пропагандистскую машину в забуксовавший пограничный договор», поясняет Хельме.

Если Россия и в самом  деле, по словам Хельме, хочет скрутить таксометр на ноль,  Эстония должна вернуться к началу всего процесса: мы должны потребовать восстановления границы по Тартускому мирному договору, компенсации за ущерб от оккупаций и так далее.

«Нам ничего иного в  таком случае и не остается», признает бывший представитель Эстонии в  Москве, которому не нужно знакомиться с переговорщиками с российской стороны и по мнению которого, начинается интересная дипломатическая шахматная партия. «В том, что сигнал отправляется по неформальным каналам, в данном случае через обращение к московским студентам, для русских нет ничего неожиданного».


 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения