Лучше всего - в Таллинне

12 сентября 2012, 09:04

Согласно индексу  BETI, во втором квартале 2012 года способность домохозяйств приобретать жилье повысилась в столицах всех трех балтийских стран.

По словам руководителя отдела Балтийского инвестиционного центра Swedbank Кристьяна Тамла, на улучшение значения индекса в Таллинне больше всего повлияли снизившиеся процентные ставки по новым жилищным кредитам.

«Положительное влияние оказал, в том числе и рост нетто-зарплаты, опережающий рост цен на квартиры, соответственно 2,7% vs. 4,9% в квартальном сравнении», – отметил Тамла. «Важно отметить, что процентная ставка по новым жилищным кредитам, в которой учтены также различные связанные с кредитом расходы, во всех трех странах снижается уже на протяжении третьего квартала подряд».

Лучше всего от кризиса оправился Таллинн, где индекс доступности жилья в странах Балтии (BETI) повысился со 155,3 в первом квартале до 164,5 во втором квартале. В Вильнюсе показатель BETI вырос со 104,9 до 109,8, а в Риге со 136,5 до 138,3.

 

При расчете индекса, который Swedbank публикует ежеквартально, за основу взято домохозяйство с доходом в полторы средних зарплаты нетто, желающее купить квартиру площадью 55 м?. Если значение индекса выше 100, то для такого домохозяйства жилье является доступным. При этом учитывается, что возвратные платежи по жилищному кредиту не должны превышать 30% от нетто-зарплаты домохозяйства.

Эти значения BETI показывают, что для домохозяйства с доходом в полторы средних зарплаты наиболее доступной квартира является в Таллинне, за ним следуют Рига и Вильнюс. В Таллинне нетто-зарплата домашнего хозяйства была на 64,5%, в Вильнюсе на 9,8%, а в Риге на 38,3% выше уровня заработной платы, необходимого для доступности приобретения жилья. Под доступностью подразумевается ситуация, при которой платежи по взятому на 30-летний срок для покупки недвижимости жилищному кредиту с 15%-ным самофинансированием составляют 30% от нетто-зарплаты домашнего хозяйства.

Индекс доступности жилья в странах Балтии (BETI) - информативный показатель, который основан на публичных макроэкономических данных и не дает прямых рекомендаций или указаний, в том числе и относительно возможного решения домохозяйства взять кредит или относительно кредитной политики банка. BETI измеряет покупательскую способность домохозяйства при покупке квартиры в столицах стран Балтии.

    Ирина Бреллер
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Раскрыт спонсор встречи Трампа и Путина
19:00 17 июля 2018
Раскрыт спонсор встречи Трампа и Путина

Расходы на встречу президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа оплатила Финляндия. Об этом сообщил премьер-министр страны Юха Сипиля, передает...

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения