Сависаар: просчет «министерства правды»

14 сентября 2012, 17:06

Образ тоталитарного государства, в котором сознание людей промывается при помощи СМИ, – излюбленный сюжет авторов современных антиутопий.  Содержание эстонской прессы порой наталкивает меня на мысль, что я читаю не журналистские материалы, а цитаты из таких романах.

Открываешь газету и понимаешь, что главное зло заключается в отдельных полосах для движения общественного транспорта, пишет мэр Таллинна Эдгар Сависаар в своем блоге. Редкий журналист и редактор берет на себя труд прислушаться к мнению независимых экспертов, пассажиров и водителей общественного транспорта, которые заявляют о явных преимуществах нововведения. Нет, не интересен журналистам неоспоримый факт, что общественный транспорт стал четко придерживаться графика, и число довольных пассажиров возросло. Судя, по всему, этот «неудобный» факт идет вразрез с навязанной откуда-то сверху идеологией большинства СМИ. И вместо того, чтобы писать о более серьезных и актуальных проблемах, работники пера из кожи вон лезут, чтобы доказать, что пробки в городе в часы пик связаны именно с дополнительными полосами движения.

К счастью, в нашей стране не принято практики, описанной в антиутопических романах, и «министерство правды» не подгоняет старые номера прессы в соответствие с действительностью. Так что, каждый может ознакомится с архивом материалов за предыдущие годы и лично убедиться, что проблема пробок к городе не нова. Впрочем, в данном случае, обращение к архивам не поможет. Ведь ознакомление с ними вряд ли заставит журналистов более подробно и беспристрастно освещать такие актуальные темы, как участие министра юстиции Кристена Михала в незаконнном финансировании партии Реформ. Интересно было бы почитать подробности, как бывший работник полиции безопасности Индрек Пыдер вел дела с российскими криминальными авторитетами, и кого пресса забыла упомянуть в связи с этой интереснейшей темой. Не помешало бы более внятно разъяснить обычным людям сущность и риски Европейского Стабилизационного Механизма. Наконец, попытаться разобраться в том, как же так получилось, что более 50 тысяч детей Эстонии живут в бедности. Но обсуждать открыто эти вопросы в эстонской прессе стало чем-то вроде плохого тона, «не комильфо». И все негативное, происходящее в стране и городе, в СМИ старательно пытаются приладить к центристам и, конечно, к Сависааару. Ну как же обычный житель страны сможет прожить без информации о том, что мэр Таллинн сменил номера на своем служебном автомобиле, и что бы это могло значить для всего человечества. Совсем, как в вышеупомянутых романах-антиутопиях, где без сконструированного образа врага никак не обойтись. Иначе, внимание населения быстро переключится на недочеты действий правящих властей.

Но все не так плохо, как могло бы показаться. Усердное навязывание стереотипов людям, построенное на противопоставление «мы- хорошие, а они-плохие» порой не срабатывает. Здесь вступают в игру иные факторы, среди которых неучтенные журналистами способность и умение людей САМОСТОЯТЕЛЬНО анализировать печатную продукцию и ситуацию в стране, делать СОБСТВЕННЫЕ выводы. Складывается впечатление, что при необходимости люди вспомнять давно забытое искусство читать между строк. Бесспорно то, что в последнее время люди стали с большей критичностью и осмыслением подходить к печатной продукции. Видимо этот навык стал естественной реакцией на навязываемую позицию со стороны политической элиты. Давление вызывает достойное сопротивление и отпор. 

Проведенное социологической фирмой Faktum&Ariko  исследование подтвердило, что население столицы придерживается своих взглядов, отличных от тех, которые муссируются в мейнстримовских СМИ. Так, большинство опрошенных таллинцев подтвердили, что поддерживают активно критикуемую в прессе центристскую партию. Почти треть жителей столицы проголосовала бы за центристов, случись завтра муниципальные выборы. Реформистам отдали бы предпочтение 12% опрошенных, социал-демократам – 8%, а союз Отечества и Республики и вовсе не смог бы преодолеть и трехпроцентного порога.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Определены лучшие авиакомпании для перелета с детьми
10:00 18 августа 2018
Определены лучшие авиакомпании для перелета с детьми Эксперты оценили два десятка воздушных перевозчиков мира по восьми показателям: бесплатное резервирование мест, бесплатный багаж, ранняя посадка для семей с детьми, отсутствие дополнительных сборов,...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения