Детские пособия – путь Северных стран или Южной Европы?

18 сентября 2012, 10:54

Собрание уполномоченных Социал-демократической партии требует немедленно утроить детское пособие; также в ближайшие годы семейные пособия должны вырасти минимум до 3% от внутреннего валового продукта.

В Эстонии умеют договариваться по важнейшим для государства темам на надпартийном уровне. Хорошим примером являются расходы на оборону – 2% от ВВП, что ставит нашу страну по этому показателю в первую пятерку Европы. Такой же общенациональной договоренности требуют семейные пособия, которые сейчас – одни из самых низких в Европе.

Это вопрос государственных приоритетов.

Сегодня доля семейных пособий (включая детское пособие) составляет 0,6% от ВВП, к этому добавляется т.н. родительская зарплата – еще 1%. Доля семейных пособий от ВВП за последнюю дюжину лет сократилась в два раза.  

Рождаемость в Эстонии упала с 2,05 детей в среднем на одну женщину в 1990 году до 1,6 сегодня. В сущности ведомое Партией реформ правительство в части бюджета и рождаемости пошло по пути Греции – в Южной Европе, где поддержка детей зависит, прежде всего, от доходов семьи, рождаемость крайне низка. Мы же должны двигаться по курсу Северных стран, где детские пособия – универсальные, рождаемость – выше средней по Европе, а экономика – на хорошем ходу. В Финляндии и Швеции, например, семейные пособия составляют 3%, а в Дании – даже 3,8% от ВВП.

Социал-демократическая партия созывает круглый стол, куда приглашаются все заинтересованные группы и политические деятели. Мероприятие под названием "Детские пособия – путь Северных стран или Южной Европы?" пройдет 24 сентября в 13.00 в зале Инфоцентра Рийгикогу (Teabekeskuse saal) по адресу Тоомпеа, 1.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Медицинская помощь по-прежнему гарантирована
11:00 21 октября 2018
Медицинская помощь по-прежнему гарантирована В течение последних недель горячей темой обсуждения в разных медиа-каналах был закупочный конкурс для специализированных медицинских услуг. Данный конкурс касается только таких медицинских услуг,...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения