Мультикультурализм – далекое будущее Эстонии

24 сентября 2012, 10:02

Собрались дилетанты обсуждать мультикультурные проблемы...


В конференции приняли участие общественные и культурные деятели Эстонии, Австрии, Финляндии, Бельгии, Франции, Дании.


Собрались дилетанты обсуждать мультикультурные проблемы и пришли к выводу, что мультикультурализм - это далекое будущее в Эстонии. Это говорится в стране, в которой проживают представители 192 национальностей, сетует доктор философии и председатель Палаты национальных меньшинств Эстонии, Рафик Григорян в своем facebook. Руководствуясь заявлениями А. Меркель, Н. Саркози, Д. Кэмерона о банкротстве политики мультикультурализма, эстонские ученые с радостью стали заявлять о начале резкого поворота европейской политики в отношении иммигрантов.

Однако, вопрос стоит иным образом. Существует ли альтернатива мультикультурализму? Вслед за политиками, ослепли и некоторые эстонские ученые. Они в упор не желают видеть, что Эстония уже давно является мультикультурной и многонациональной страной.

Не претендуя на научную завершенность, мне представляется, что мультикультурное общество это такое общество в котором сосуществуют и взаимодействуют в совместной жизни на равноправной основе разные культуры, языки, религии и их носители. Без равноправия нет интеграции. Равноправие есть альфа и омега межнациональных отношений, продолжает Григорян.

Мультикультурное общество не может быть производным от политики интеграции. Наоборот, интеграция – есть продукт культуры и сотрудничества различных этносов.

Мультикультурализм предполагает мирное сосуществование различных культур в одной стране и исключает ассимиляцию и унификацию общества. В национально гомогенном государстве этническая интеграция не нужна, она нужна в многонациональном и мультикультурном обществе. Но до такого понимания мультикультурализма эстонской элите еще далеко...

В мультикультурном и демократическом государстве права меньшинства не зависят от воли большинства.

Со вступлением Эстонии в Европейское сообщество примитивное деление общества на своих и чужих стало не только неуместным, но и вредным. На первых порах Европейские структуры предложили Эстонии убрать из лексикона слова, имеющие негативный оттенок, например, такие как "mitteestlased", "muulased", "muukeelne" и т. д.

В свою очередь, эстонские социологи спешно стали предлагать использовать такое понятие, как eesti venelased, хотя почему-то нет eesti rootslased, eesti soomlased и т. д. А в новой (третей по счету) интеграционной программе уже предлагается новый термин - «жители иммиграционного происхождения» (immigranttaustaga elanikud).

Игра в термины есть не что иное, как попытка косметического ремонта старой национальной политики, с целью прикрытия ее дискриминационной сути.

 

 

 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Партия
17:22 16 октября 2017
Спекулянт Ярик: яблоки оказались спелыми. Теперь рискнём! Неделю назад я принял крайне оригинальное решение: купил акции Apple. Теперь пора сделать рисковую покупку.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения