Минэкономики есть, а нормальной экономики нет

01 октября 2012, 14:42

Минэкономики в Эстонии есть, а нормальной экономики нет. На вопрос о том, почему основная масса зарплат в Эстонии в разы меньше немецких или французских, предлагается много ответов, пишет в сегодняшнем номере газета «Столица», однако основная причина проблемы, одна: наше государство не хочет или не может выполнять свои непосредственные обязанности. 

Например, имеет смысл серьезно задуматься о том, почему Эстония выбрала для себя роль дешевого субподрядчика, который за мизерное вознаграждение тачает запасные детали зарубежных аппаратов, вместо того, чтобы самостоятельно, за куда более достойную оплату, эти аппараты производить? Есть и еще вопросы: например, почему у нас не хватает нужных для организации грамотного производства квалифицированных кадров, которые за хорошую зарплату могли бы производить более ценную, чем сейчас, продукцию?

Есть все основания предполагать, что  во многом вызвано недоработками со стороны государства. Ведь именно государство, к примеру, занимается вопросами образования, то есть определяет, работников какой специальности и в каком количестве нужно готовить для создания в нашей стране современного производства. Государство ведает и налоговой политикой, от которой зависит, выгодно ли платить  работникам более высокую зарплату. 

Но наше государство, а точнее – управляющие страной в последние годы правые партии, не хотят брать на себя ответственность за происходящие в экономике процессы. Правящие Эстонией политики утверждают, что государство не должно вмешиваться в ситуацию, поскольку конкуренция и свободный рынок сами расставят все по своим местам. Пока что, однако, занимаемое нами место не вызывает восторга: самая бедная страна в еврозоне и одна из беднейших в Евросоюзе. И мы становимся не богаче, а беднее: в последние годы цены у нас растут быстрее зарплат.

Если наше государство не считает нужным, хоть как-то, регулировать экономику, непонятно, зачем  нам Министерство экономики. Есть у нас и Министерство финансов, которое с завидным постоянством исследует происходящие в стране экономические процессы, однако даже не пытается предложить варианты влияния на эти процессы с тем, чтобы реально повысить уровень благосостояния жителей страны. А ведь на содержание этих министерств мы, то есть налогоплательщики, тратим сотни миллионов евро в год!

 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Текстильная промышленность нуждается в переменах
07:00 18 июля 2018
Текстильная промышленность нуждается в переменах На протяжении последующих десятилетий приток работников в сферу производства одежды и текстиля сократится почти в десять раз. Для смягчения ситуации из-за нехватки рабочих рук предпринимателям...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения