Почему капитализм работает в Прибалтике

24 октября 2012, 15:26

"Почему переход от социализма к капитализму оказался таким разочаровывающим для России и таким полезным для бывших советских республик Прибалтики?"- спрашивает Гвин Морган...

"Ответ заключается в двух фундаментальных требованиях к переходу от социалистических репрессий к свободной капиталистической экономике", - приводит текст материала Инопресса. Во-первых, продуманная, прозрачная и честная приватизация. Во-вторых, верховенство закона, которое должно способствовать борьбе с коррупцией, отвечает себе автор.

"Переход России от социализма к капитализму провалился по обоим направлениям", - констатирует Морган. При проведении приватизации ваучеры, которые можно было обменивать на доли в промышленных компаниях, раздавались людям, которые ничего не знали о частной собственности. Но, даже если бы приватизации удалось избежать фиаско, страна была бы поражена коррупцией правительства.

"Процесс приватизации в прибалтийских странах был тщательно продуман", - сообщает автор. Эстония использовала систему ваучеров как пошаговый процесс, который позволил избежать нечестного обогащения отдельных людей. Литва при переходе к капитализму следовала той же успешной процедуре. Приватизация в Латвии основывалась на тех же базовых принципах, хотя многие латвийцы считают, что продажа большой части промышленных активов страны сопровождалась коррупцией, говорится в статье.

Сравнивая свою страну со скандинавскими соседями, один эстонец сказал автору: "Мы потеряли четыре десятилетия, но мы догоним".

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения