Какое отопление предпочесть?

29 октября 2012, 14:00

Отопительный сезон только что начался, и ещё не совсем поздно подумать о том, какому отоплению отдать предпочтение.

Наряду с такими традиционными видами, как дровяное и центральное отопление, можно вынести решение и в пользу новых технологий – от тепловых насосов до солнечных батарей.

«Железного правила по поводу того, какой вид отопления самый лучший, не существует, - отмечает Маргус Уусмеэс, менеджер по продажам и маркетингу фирмы Robert Bosch OU, которая представляет отопительные системы Junkers».

Но лучшим вариантом Уусмеэс считает комбинирование видов отопления. Например, при возможности использовать отопительное оборудование, потребляющее возобновляемые источники энергии (геотермальное, воздушное, солнечное, дровяное) либо самостоятельно, либо в комплексе с оборудованием, использующим фоссильное топливо (топочное масло, газ). Если для получения дополнительной тепловой энергии скомбинировать солнечные батареи с газовым оборудованием и задействовать современную автоматику, то даже в нашем климате можно сэкономить до 15% на производстве тепла и до 40% на производстве горячей воды.

Отопительные приборы всех этих вариантов технологически различаются. При выборе стоит обращать внимание на солидность производителя, одним из показателей которой может служить срок его работы на нашем рынке. Важно также количество вполне удовлетворённых оборудованием клиентов – чем их больше, тем лучше система.

Уусмеэс не предвидит существенного изменения цен основных видов отопления. Многое, по его мнению, зависит от того, сколько с 1 января будет стоить электричество. Уусмеэс предлагает не предпочитать больше газовое или масляное отопление, потому что при новых ценах на электричество цена тепла и горячей воды, произведённых при помощи геотермального насоса окажется наиболее оптимальной. Но обязательным условием установки геотермального насоса должно быть наличие земельного участка.

По мнению Уусмеэса, после открытия электрического рынка иные отопительные варианты не станут более экономичными, чем те, что используют электричество.  Подробнее в газете "Деловые Ведомости" 10.10.12.

 

 

    Йоозеп Лайк
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Рынок строительства процветает?
09:00 21 октября 2017
Рынок строительства процветает? У быстрого роста строительства жилья есть несколько объективных причин. Прежде всего – ситуация на рынке труда крайне выгодная. Показатель трудовой занятости Эстонии достигает почти 67%, что является...
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения