ДВ: Доплевались в колодец

31 октября 2012, 08:42

Обычно осторожные и сдержанные представители крупного бизнеса взбунтовались. ДВ полагают, что игнорирование этого сигнала, как это свойственно нашему правительству, на этот раз может откликнуться не только тому же правительству, но, к сожалению, и всей Эстонии.


Решение изменить Закон о безопасности мореходства, подразумевающее изменить систему взимания портовых сборов, прежде всего ударит по портовому бизнесу. Крупные суда, способные перевозить сразу большое количество грузов, потеряют нынешние преимущества, и часть грузов уйдёт из Эстонии.  

Казалось бы, потеря парочки клиентов несколькими конкретными предприятиями – не бог весть какая беда по сравнению с несчастным бюджетом маленькой страны, которому постоянно не хватает средств на содержание госслужащих и социальные нужды. Государственные мужи должны и думать масштабно.


Однако тут же последовал следующий сигнал. К канцлеру права обратились и профильные союзы, представляющие интересы химиков, шахтёров, производителей стройматериалов - тех, кого коснётся повышение налога на использование природных ресурсов.


Тоже не вся, конечно, промышленность Эстонии. Есть же ещё пищевая, ИТ-индустрия, сельское хозяйство, банковский сектор, сфера услуг, например.
Оно, возможно, и так, да только факт остаётся фактом. Если в результате таких решений серьёзные партнёры вместо того, чтобы понять проблемы правительства, разворачиваются и уходят из Эстонии к конкурентам, предпочитая прервать переговоры, а не просчитывать варианты по внезапно изменившимся правилам, приходится признать, что это ведёт к ухудшению бизнес-климата и конкурентоспособности страны, потере грузов и заказов в пользу тех стран, где условия стабильнее и предсказуемее.

Ещё совсем недавно в бизнес-кулуарах витали другие настроения. Уже высказывалось недовольство, дескать, не так уж нынче хороши реформисты, но лучше-то нет никого. Ни одна из оппозиционных партий так открыто не поддерживала представителей бизнеса. До сих пор наделённые властью «слуги» народа свысока, как на батраков, взирали только на этот самый народ. Видимо, наплевательское отношение вошло в привычку, и в конце концов они таки цапнули кормящую руку. Однако одно дело дразнить кроликов, другое – удава.

Бизнесменов возмутило не столько то, что правительство решило повысить налоги, а то, как оно это сделало. Их просто поставили перед фактом, отказавшись выслушать аргументы и вникнуть в суть дела, а многих просто обманув. Ведь была же договорённость о том, что до 2015 года предприятия могут планировать своё развитие, не ожидая повышения налогов на использование природных ископаемых. Сообщить о повышении портовых сборов в тот самый момент, когда идут переговоры о совместных планах на будущий год, а то и несколько лет вперёд, тоже иначе как подложенной свиньёй не назовёшь. 


Позиции у правящих партий ещё сильны, и достойной альтернативы им нет. Пока. Между тем предприниматели уже поговаривают, например, о том, что представительские союзы у нас слишком разрознены. Не случайно также и то, что спонсорская помощь последнее время заметно сократилась. Да и левые партии, в случае чего, могут быстро поправеть. Не в первый раз.

Читайте подробнее сегодня в газете "Деловые Ведомости"!

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения