В Балтии не бастуют, профсоюзы слабые 

02 ноября 2012, 15:00

В других странах снизить номинальные зарплаты очень сложно, так как это моментально поднимает волну протестов, а вот в Балтии это стало возможным благодаря слабости профсоюзов, заявил на юбилейной конференции Банка Латвии глава Института экономики Тартусского университета Пауль Эаметс.

Из-за слабости профсоюзов сокращение зарплат не повлекло за собой никаких демонстрации и беспорядков, пишет Dienas Bizness. В Северной Европе переговоры о сокращении зарплат ведутся на государственном уровне, а в Южной профсоюзы и правительства воюют друг с другом.

Эаметс указал, что в Эстонии кризис не потребовал монетарных мер, однако были введены крайне жесткие меры экономии, расходы сократились на 10%, налоги росли.

Именно благодаря мерам экономии процесс не был пущен на самотек, и Балтия не оказалась в ситуации Греции, подчеркнул профессор. Однако за кризис Латвия, Литва и Эстония заплатили сокращением занятости, зарплат и рабочего времени.

Также он отметил, что кризис в странах Балтии «вынесло на своих плечах» нынешнее поколение – работники и предприниматели, а в ЕС это бремя, из-за роста государственных долгов, будет переложено на плечи будущих поколений. Странам Балтии «больше не должно быть так плохо», поскольку государственный долг, который нужно обслуживать, не столь велик.

    Ирина Бреллер
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Министр финансов Свен Сестер
16:18 29 мая 2017
Оппозиция хочет объявить Сестеру вотум недоверия Руководители парламентских фракций Партии реформ, Свободной партии и EKRE объявили о сборе подписей под вотумом недоверия министру финансов Свену Сестеру.
09:21 29 мая 2017

Зарплаты выросли

07:56 29 мая 2017

Евро-доллар: 1,11637

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения