Каждый десятый миллиардер мира —россиянин  

06 ноября 2012, 16:19

Каждый десятый миллиардер в мире — россиянин. К такому выводу пришли исследователи издания Bloomberg Markets. В рейтинге 200 самых богатых людей планеты, по данным издания, жители России заняли сразу 19 позиций.

Аналитики отмечают, что бизнес всех россиян в рейтинге так или иначе связан с добычей или обработкой сырья. У миллиардеров из других стран на эту отрасль приходится всего 10% представителей. Богатейшие люди западных стран предпочитают зарабатывать на ретейле, медицине и высоких технологиях.

Число богатых людей в мире увеличилось за 2011 г., но не так значительно, как годом ранее, пишет ВестиФинанс. Если в 2010 г. популяция богачей с доходами от $1 млн в год выросла на 8,3%, то в 2011 г. - только на 0,8%, достигнув 11 млн человек.

Между тем, согласно исследованию компании Capgemini число тех, кто зарабатывает больше $5 млн в год, снизилось на 2,5% в 2011 г., а их совокупное благосостояние упало на 2,%.

Главные тренды:

Число людей с высокими доходами в АТР увеличилось на 1,6% за год до 3,37 млн в 2011 г. Впервые регион вышел в лидеры по этому показателю, обогнав Северную Америку, где количество богачей достигло 3,35 млн
По объему благосостояния самый богатый регион по-прежнему Северная Америка, где в руках богачей сосредоточено $11,4 трлн по сравнению с $10,7 трлн в АТР
Южная Корея перегнала Индию, заняв 12-е место по количеству граждан с высокими доходами
Граждане США, Японии и Германии, получающие свыше $1 млн в год, составляют 53,3% от всех богачей
В Бразилии, которая входит в топ-12, число богатейших людей за год увеличилось на 6,2% - максимальный прирост среди стран


Россияне заняли почти все "сороковые" места в общем списке. 40-м среди богатейших людей в мире и первым среди россиян стал Алишер Усманов с $18 млрд. На 42-й и 43-й позициях оказались Леонид Михельсон и Виктор Вексельберг, состояние которых эксперты оценили в $16,9 млрд и $16,8 млрд соответственно. Владимир Лисин занял 45-ю строчку, его состояние оценено в $16,7 млрд, а в собственности Алексея Мордашова (48-е место) — $15 млрд. Также от России в список попали Роман Абрамович — 51-е место, Михаил Прохоров — 55-е, Владимир Потанин — 58-я позиция, Вагит Аликперов — 72-я. Замкнул десятку богатейших россиян на 75-м месте общего зачета Андрей Мельниченко, состояние которого эксперты оценили в $12 млрд.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:51 17 ноября 2017
"Каждому безработному - билет в один конец в Таллинн!" Аналитик банка SEB Михкель Нестор считает, что если бы занятость людей во всей Эстонии была бы такой же, как в её северной части, на рынке появилось бы 70 000 новых работников.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения