Топливо из сланца в Эстонии – утопия

23 ноября 2012, 11:07

Рентабельное производство высококачественного моторного топлива из сланцевого масла в Эстонии – утопия.

Оно экономически нецелесообразно, а полученное таким образом топливо не будет отвечать необходимым стандартам, считает исследователь сланца Юрий Жиряков.

По словам эксперта, такие сланцевые гиганты как Eesti Energia и Viru Keemia Grupp заявили о притязаниях на начало производство дизельного топлива высшей категории качества к 2016 году. Eesti Energia готовит строительство комплекса по обогащению сланцевого масла, который позволит компании перерабатывать 55-70% выпускаемой продукции в дизельное топливо. В середине 2009 года EAS приняло решение поддержать исследования Viru Keemia Grupp в сфере рафинирования сланцевого масла 8 миллионами крон. Целью проекта также является строительство рафинирующего завода в Эстонии к 2016 году, когда в очередной? раз ужесточатся требования к качеству жидкого топлива и в том числе морского топлива.
 
«Привлекаемые к подобным исследованиям по «рафинированию» сланцевой смолы лаборатории, главным образом европейские или американские, как правило мало знакомы с условиями переработки сланца и широтой варьирования физико-химических показателей? сланцевой смолы, - считает Юрий Жиряков. – К сожалению, результаты этих экспериментов воспринимаются переработчиками сланца как свидетельство возможности использования современных нефтехимических технологии? для рентабельного производства высококачественного моторного топлива на основе сланцевой смолы».
 
Системный технико-экономический? анализ условии? производства и последующей гидропереработки сланцевой смолы, проведенный Жиряковым, указывает на то, что рентабельное производство высококачественного моторного топлива на основе сланцевой смолы в Эстонии невозможно.
 
«Получаемая на установках по переработке сланца с твердым теплоносителем смола является по составу крайне нестабильным материалом, - пояснил Жиряков. – Стабилизация состава 22 000 баррелей смолы, которые в день Eesti Energia намеревается получать к 2016 году, при непрерывном технологическом процессе практически исключается и коммерческое использование такого сырья невозможно».
 
Жиряков добавил, что лабораторные исследования также показывают, что полученный таким образом продукт не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к дизельному топливу, при этом производство сопряжено с возникновением значительного количества побочных продуктов (сероводород, аммиак, сточные воды), что делает процесс экологически чрезвычайно обремененным.
 
«Как известно, рентабельная переработка нефти возможна при комплексной? технологической? схеме и начинается с производительности комплекса по сырью с двух миллионов тонн в год. Заявленные 22 тысячи баррелей? в сутки сланцевой? смолы – это приблизительно миллион тонн в год. Наряду с ее крайне неблагоприятным физико-химическим составом, рентабельное производство моторного топлива высшей? категории качества выглядит утопичным», - отметил Жиряков.
 

Юрий Жиряков занимается научными исследованиями и практической работой в области переработки твердых видов топлива и нефти, а также охраны окружающей среды. Жиряков является преподавателем химии и директором по развитию AS Shale Oil Chemicals. Ранее Жиряков работал руководителем проектов на Нарвском заводе масел, заместителем директора Института сланца Таллиннского технического университета, техническим директором AS Viru Aromaatika и заместителем технического директора AS Kiviter. Юрий Жиряков является кандидатом химических наук.

    Ирина Бреллер
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:11 20 ноября 2017
Самые важные события недели Какие события этой недели могут повлиять на рынки больше всего?
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения