Без роста продуктивности никуда

28 ноября 2012, 10:10

Выступление министра экономики и коммуникаций Ю. Партса, было умеренно оптимистичным...

Для развития экономики Эстонии крайне важно тесное сотрудничество государства и бизнеса. Как определить реальную ситуацию в экономике? Думаю, как умеренный оптимизм. За время кризиса в экономике произошли некоторые структурные изменения. На эстонскую экономику влияли процессы в Евросоюзе. Рост – 3 %.

Главная проблема – решение долга в еврозоне. Поскольку у Эстонии Экономика открытая, мы очень зависимы от наших главных торговых партнеров – Швеции, Финляндии, РФ. Российская экономика все больше влияет. Прогноз ОЕСД для роста для российской экономики снизился, и мы должны это иметь ввиду.

По словам Партса, считать, что мы уже вышли из состояния глобального кризиса, еще рано.  «Мы и раньше экспортировали, но сегодня количество предприятий, экспортирующих на большие рынки – примерно 20 %.  Самым важным вызовом для нас остается повышение продуктивности как на уровне предприятий. Так и на уровне государства». Министр отметил, что если мы хотим, чтобы уровень жизни рос, то придется сосредоточиться на росте эффективности.

«Сейчас правительство готовит стратегию развития экономики Эстонии до 2020 г. Мы, вероятно, примем её в следующем году. Сегодня продуктивность производства в Эстонии составляет примерно 60 % от среднего уровня по Евросоюзу. До 2020 г. – сказал министр. - Этот уровень нужно поднять до 80 %».

Партс сказал, что в ближайшее время будет продолжать расти объем инвестиций в науку и инновации. Особенно заметен позитивный тренд в сфере IT, энергетике, производстве металлопродукции.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Море
17:12 13 ноября 2017
Компания, занимающаяся рыбой, терпит убытки Оборот компании Laatsa Kalatoostus AS снизился на 21%.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения