Прогноз по энергетике 2013 

28 ноября 2012, 15:11

Адвокат бюро Glimstedt  Моника Кукке рассказала о ближайших изменениях в секторе энергетики.

По словам Кукке, для сравнения цен на пакеты электроэнергии обычному мелкому и среднему потребителю следует пользоваться порталом energiaturg.ee. На портале, который работает как на русском, так и на эстонском языке, можно выполнить  вход от имени любого типа потребителя – предприятия или частного домохозяйства. Бюро Glimstedt  участвует в работе этого проекта и предоставляет услуги консультантов.

«Поскольку коммерческим потребителям обычно требуются более подробные консультации, мы организовали такие консультации специалистов и на сегодня предоставлено уже свыше 500 решений по запросам предприятий.  – говорит Кукке. - Портал посетило уже более 220 тысяч пользователей. На портале выставлено 90 пакетов от 7 продавцов электроэнергии. Портал отвечает на вопросы потребителей на русском и на эстонском языке». 

Поскольку в 2010 г. в Эстонии уже произошло частичное открытие энергорынка,  самые большие потребители  давно выбирают себе продавцов сами. Для многих из них наблюдение за биржевыми ценами стало ежедневной рутиной и, в некоторых случаях, шла речь даже о том, чтобы производить самостоятельно электроэнергию. В целом  крупные потребители уже приноровились к открытому рынку и иногда они задают вопросы, на которые не в состоянии ответить даже эксперты.
15 ноября Еврокомиссия обнародовала доклад о потреблении электроэнергии в ЕС.

Очевидно, что поставленные Евросоюзом цели в энергетике обойдутся примерно в триллион евро. Возникает вопрос – кто это все оплатит, поскольку один из принципов в энергетике ЕС – это разумная цена для потребителя. 
На вопрос о том, не останется ли потребитель без электроэнергии, если продавец вдруг обанкротится, Кукке пояснила, что перебоев с поставками не будет, но может измениться цена, поскольку поставщик в этом случае будет другой.

Прогноз Кукке на 2013 год был следующим:
Скорее всего, на рынок придет еще много новых продавцов электроэнергии, разнообразие пакетов будет также расти. Увеличится число потребителей, которые сменят продавца. Сейчас еще много тех, кто не собирается что-либо менять. Но со временем их мнение изменится. Прогнозов относительно цен она не делала.

 

 

    Aнастасия Тидо
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Хандо Хансшмидт
12:00 14 ноября 2017
Руководителю фирмы быстрых кредитов грозит арест Харьюский уездный суд вынес в отношении председателя правления находящейся в банкротном производстве фирмы быстрых кредитов MiniCredit Хандо Хансшмидта постановление о взятии его под арест на девять...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения