Мечты – хорошо, но от министра требуются решения

30 ноября 2012, 16:17

Обещанный министром образования и науки рост заработной платы учителей  не соответствует ставшим известными  реалиям, говорится в принятом  состоявшимся сегодня в Таллинне VIII Форумом самоуправлений Эстонии заявлении.

Участники форума отметили, что до сих пор нет официальной информации об общей сумме средств, выделяемых на зарплату учителей. Министр обещал, что их зарплата через несколько лет будет на 20% выше средней по Эстонии, в 2013 году, было обещано, идущая на зарплату часть отчислений на образование увеличится на 11%.  Однако местные самоуправления не могут смириться с тем, что рост зарплаты учителей предполагается осуществить за счет прекращения финансирования психологов, социальных педагогов и логопедов, т.е. тех опорных услуг, которые необходимы детям с особыми потребностями и прекращения оплаты работы классных руководителей.

«Рост зарплаты учителей планируется обеспечить также за счет средств на ремонт школ, - подчеркивается в принятом форумом заявлении. Уже в 2009 году они были уменьшены на 200 миллионов крон, или на 80%. Теперь министр хочет забрать и последние 3,2 миллиона евро».

Самоуправления констатируют, что министр Яак Аавиксоо обвиняет самоуправления в нецелевом использования выделяемых на оплату труда учителей средств, т.е. в обворовывании государства, не учитывая, что помимо классных руководителей и учителей-предметников, к числу педагогов относятся опорные специалисты, директора и завучи.  Ложность обвинения министра подтверждена и Государственным контролем, но и это не умерило пыл министра в поиске виновных. Самоуправления требуют от него заняться, вместо накала противостояния, поиском реального покрытия обещаний.

В заявлении  констатируется, что оплата труда педагогов – не единственная проблема. Необходимо улучшить доступность образования детям в сельской местности, элементарно сохранить сеть школ, как в городах, так и волостях, обеспечить всех школьников бесплатным питанием в школе, необходимы анализ причин эмиграции семей и поиск путей решения этой проблемы, смягчение  последствий общего роста цен, в том числе тарифов на электроэнергию.

 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:18 26 мая 2017
Фирма Оливера Крууда ликвидирована Компанию Luterma вычеркнули из коммерческого регистра после нескольких лет банкротного производства. Требования на 40 миллионов евро остались не удовлетворены.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения