Латвия подсчитала ущерб от СССР: €290 млрд

07 декабря 2012, 17:04

Группа исследователей, при финансовой поддержке Европарламента, подсчитала ущерб Латвии за годы советской власти. Сумма получилась впечатляющая – €290 млрд. (200 млрд. латов). 

Подсчет провела общественная организация – Латвийское общество исследования оккупации (ЛОИО), которая презентует свой труд в пятницу. По подсчетам общества, общий ущерб от советской оккупации для сельского хозяйства Латвии составил 123 миллиарда латов. «В это время все заводы и фабрики были военизированы. Объем государственного военного заказа составлял около 70% от всего ВВП. Причем, именно в Латвии была самая большая концентрация всего военного, так как мы – центр Прибалтики, – рассказывает интернет-журналу Freecity.lv председатель правления организации Рута Паздере. -- На нашей маленькой территории было 50 (!) противоздушных ракетных баз. Все производилось, главным образом, для военных. Потом, после развала СССР, оборудование было вывезено в Россию, и наши заводы встали».
 
Как пишет Postimees, по словам председателя, огромный урон был нанесен и демографии. «Если посчитать, что человека депортировали в 20 лет, а средняя продолжительность жизни составляет 65 лет, то получается было потеряно 45 лет жизни, на протяжении которых он мог жить и трудиться на благо своей страны, – говорит Рута Паздере. – Очень многие, понимая, что их здесь ждет, эмигрировали. Речь идет примерно о 100 тысячах человек. Причем среди них были лучшие умы».
 
Еще один пункт касается Чернобыля и Афганистана, куда в приказном порядке были отправлены жители Латвии.
 
Пострадала и окружающая среда. Например, в Олайне находится 4 открытых пруда, возле которых находиться просто опасно для здоровья.  

И еще. По словам Руты Паздере, до войны в Латвии проживало примерно 2 миллиона человек, после – всего 1,6 миллиона.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения