В Рийгикогу приняли 10 новых законов

10 декабря 2012, 17:05

На заседании 5 декабря  Рийгикогу принял инициированный фракцией Союза Isamaa и Res Publica и фракцией Партии реформ Эстонии Закон о внесении изменений в Коммерческий кодекс и в связанные с ним другие законы.

Как сообщает RUP, толчком к инициированию изменения  законов стали изменения в регулировании производства в Коммерческом регистре и крепостной книге, а также введение в эксплуатацию нового программного обеспечения для работы с Коммерческим регистром, поскольку используемая на данный момент платформа технологически устарела. Помимо этого, изменилось и регулирование связей между регистрационными отделами и их рабочими областями, а также доступа к информации в Коммерческом регистре. Согласно новым правилам, отделы регистра могут обрабатывать и переводные заявления, пришедшие в другие отделы, а также вносить записи в регистрационные карты, находящиеся в ведомстве другого регистрационного отдела. Закон вступит в силу на следующий день после публикации в Riigi Teataja, п .36 § 1 и § 4  вступят в силу 1 января 2013 года.

Также  был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об адвокатуре и в другие законы.  В связи с постоянным увеличением количества  членов адвокатуры и сложившегося в этой сфере положения членов Эстонской Адвокатуры в Эстонии сейчас больше, чем судей, прокуроров, нотариусов, судебных исполнителей и банкротных управляющих  вместе взятых. Целью закона является дополнить Закон об адвокатуре в части, касающейся организационных положений адвокатуры, чтобы она лучше соответствовала изменившимся потребностям и учитывала дальнейшее развитие организации и позволила принимать меры своевременно и согласно обстоятельствам. Также важно стало и обеспечение совместной работы между адвокатами и владельцами адвокатских бюро в вопросах реализации общих интересов и целей. Согласно вносимым в закон изменениям, трехступенчатая структура адвокатуры станет двухступенчатой. Убран будет статус старшего помощника адвоката. Инициатор законодательных изменений считает, что поскольку компетенции старшего помощника и помощника присяжного адвоката на данный момент практически ничем не различаются, трехступенчатая модель в профессиональной деятельности адвоката не имеет особого практического значения, и при вступлении закона в силу членами адвокатуры будут считаться  помощники присяжного адвоката и присяжные адвокаты. Работающие на данный момент в должности старшего помощника присяжного адвоката члены адвокатуры должны будут сдать экзамен на присяжного адвоката в течение пяти лет с момента вступления данного закона в силу. Если они не сдадут экзамен, они будут считаться помощниками присяжного адвоката. Закон вступит в силу 1 марта 2013 года, §§  3 и 7 вступят  в силу 1 января 2013 года.

Также был принят инициированный фракцией Союза Isamaa и Res Publica и фракцией Партии реформ Эстонии Закон о внесении изменений в Закон о регистре брачного имущества, в Закон о нотариальной плате и в Закон о процедурах гражданского состояния. Цель внесенных  изменений – создать предпосылки к переходу на электронный регистр брачного имущества и началу пользования электронными картами и досье регистра, а также для упрощения процесса ознакомления с внесенными в регистр брачного имущества данными. Большая часть закона вступит в силу 1 января 2013 года.

Также был  принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о тюремном заключении и в связи с этим в другие законы. Поправками законодатель предполагает решить вопросы, возникшие в ходе приведения в исполнение наказания путем тюремного заключения, и в организации тюремной службы тем самым обеспечить лучший контроль над осужденными, которые находятся под надзором криминального попечителя. Закон вступит в силу с 1 января 2013 года, п. 56 § 1 и § 2  с 1 апреля 2013 года.

Также был принят  инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о защите животных и в связи с этим в другие законы. Согласно вносимым изменениям, Закон о защите животных будет приведен в соответствие с правом Европейского союза. Целью этого является защита используемых в учебных или научных целях подопытных животных, уменьшение предсмертных страданий используемых в мясной промышленности животных, повышение технического уровня мясной промышленности и выведение их конкурентоспособности на европейский уровень. Закон вступит  в силу 1 января 2013 года.

Также  был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о публичной информации. Изменения в законе призваны исправить нарушения в правопорядке Эстонии, на которые указала Европейская Комиссия. По оценке Европейской Комиссии, в Эстонии не обеспечены права, связанные с повторным использованием публичной информации, либо в приведенных в законе решениях недостаточно правовой ясности. Цель внесенных  изменений – установить в эстонском правопорядке более четкие правила по повторному использованию публичной информации и, таким образом, стимулировать создание новых продуктов и услуг в частном секторе. В дальнейшем владелец информации не будет иметь права заключать эксклюзивные договоры на повторное использование информации, за исключением случаев, когда это делается в общественных интересах. Обоснованность эксклюзивного права необходимо оценивать каждые три года. Цель положений – регулировать ситуации, когда монополия на владение и распространение публичной информации передана третьему лицу, не являющемуся владельцем информации. Существующая на данный момент ситуация изменится также таким образом,  чтобы публичной информацией могли воспользоваться все потенциальные участники рынка, даже в том случае, если один из участников уже предлагает созданные на основе этой информации продукты, обладающие дополнительными выгодами.

Также  был принят инициированный правительством Закон об изменении  Закона об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество. Целью изменений было растянуть запланированный на 2013 год 10-процентный рост акциза на сигареты на два года, чтобы снизить связанный с ростом цен риск возникновения черного рынка. В 2013 и 2014 годах акциз на сигареты будет поднят примерно на 12%, чтобы достичь вступающей в Европейском союзе с 2014 года в силу минимальной ставки в 90 евро за 1000 сигарет. Таким образом, 10-процентный рост акциза в 2013 году будет заменен на 6-процентный рост как в 2013, так и в 2014 году. Пункты 1 и 3 §  1 закона вступят  в силу 1 января 2013 года, пункты. 2 и 4 – 1 января 2014 года.

Также  был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о платах на природопользование. Закон призван изменить максимальную ставку платы за право пользования природными ресурсами, чтобы обеспечить более эффективное использование полезных ископаемых, а также повысить ценность водных ресурсов, что сделает их использование более экономным. Согласно изменениям, с 1 апреля 2013 года плата за природопользование при удалении безрудной породы при добыче сланца будет повышена на 20% в год. В качестве примера будут взяты тарифы на полукокс и унос, которые, согласно действующему закону, до 2015 года повысятся на 20% в год. Целью этих нововведений является уменьшение складирования пустой породы и мотивирование предпринимателей на ее повторное использование. Согласно действующему закону, плата за складирование пустой породы не менялась с 2009 года и оставалась на уровне 0,76 €/т. Изменение максимальной платы за право пользования водой дает возможность повысить ценность водных ресурсов и обеспечить их более экономичное использование. Внесение ежегодного повышения платы за пользование водой поможет достичь уровня, близкого к стоимости пользования другими подземными и надпочвенными водными источниками.

Также  был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о государственном бюджете на 2012 год. Не затрагивая общего объема бюджета, изменения касаются бюджетов подведомственных министерствам сфер деятельности, а также бюджета Канцелярии Рийгикогу. В закон также добавлен  параграф, согласно которому Правительство Республики получит полномочия для целевого использования средств, полученных от продажи с аукциона квот на разрешенные выбросы парниковых газов. Причина включения этого параграфа  – система торговли квотами на разрешенные выбросы парниковых газов в период с 2013 по 2020 год начнет свою работу уже в конце 2012 года, а не в 2013 году, как было изначально запланировано. Закон вступит в силу на следующий день после опубликования в Riigi Teataja.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:07 23 ноября 2017
Налоговый департамент: должники не должны участвовать в тендерах На пярнуской осенней конференции Союза предприятий, осуществляющих работы по электроэнергии, руководитель подразделения налогового аудита Оскар Ыун сказал, что компании, не выполняющие свои...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения