Банк Эстонии: профицит текущего счета Эстонии – 1% ВВП

11 декабря 2012, 09:02

Профицит текущего счета Эстонии в третьем квартале нынешнего года составил 39 млн. евро, то есть почти 1% ВВП этого же квартала, сообщил в понедельник Банк Эстонии.

Показатель платежного баланса сильно отстает от показателя того же периода прошлого года, когда профицит текущего счета   составлял   291,4 млн евро.

В первом и втором квартале 2012 года платежный баланс был в дефиците соответственно на  107,9  и 110,9 млн евро. 

На снижение уровня профицита, по сообщению банка Эстонии, повлияли все компоненты, формирующие показатель. С одной стороны, увеличился товарный экспортно-импортный дефицит и нетто-приток доходов, с другой - снизился дефицит счета в области услуг, передает RUP

Если в  первых трех кварталах 2011 года текущий счет платежного баланса был в профиците в общей сложности на   209 млн евро, то за тот же период  2012 года, по данным центробанка, текущий счет платежного баланса  находится в дефиците на 179 млн евро.

Поскольку текущий счет платежного баланса означает, что в третьем квартале отсутствовала необходимость во внешнем финансировании, то постепенно снижалась и зарубежная задолженность в нетто-выражении. В третьем квартале нынешнего года претензии Эстонии впервые превысили зарубежные задолженности. 

Дефицит товарообмена в третьем квартале года в годовом сравнении вырос в четыре раза до уровня 151 млн евро, составив  3,4 процента ВВП того же квартала.  Рост этого показателя был обсусловлен главным образом  состоянием дел с торговлей машинами и оборудованием. 

Профицит по экспорту-импорту услуг в годовом сравнении снизился почти на пятую часть до   353 млн евро. 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения