Недвижимость: спрос повышается

11 декабря 2012, 14:05

Рынок недвижимости: спрос повышается, но всё равно царит неопределённость...

 Директор фирмы Kaamos Kinnisvara AS, ­При­йт Уустулнд завил, что если говорить о рынке развития жилья, то ситуация в Таллинне улучшилась.

«Цены выросли, и новые квартиры покупают активнее. Важную роль в этом играет рекордно низкий уровень еврибора», - отметил он.

Девелоперы уделяют большое внимание качеству и энергоэффективности. «На рынке остались специалисты, что вновь делает недвижимость привлекательной для вложения денег», - говорит Уустулнд. Однако, по его словам, беспокойство вызывают макроэкономика, проблемы в Европе и стремительно растущие цены на строительство, что является основной причиной подорожания недвижимости и малоактивной девелоперской деятельности вне центра Таллинна и в других городах Эстонии.

Уустулнд отметил подорожание аренды коммерческой недвижимости. «Поскольку банки ужесточили условия выдачи кредитов, строительством офисных зданий могут заниматься только фирмы с очень хорошей капитализацией. Существующие объёмы уже значительны, а массового создания новых рабочих мест или увеличения трудовой миграции не наблюдается», - пояснил он. Клиенты всё больше интересуются размером побочных расходов, возможностями парковки, близостью общественного транспорта, наличием дополнительных услуг и пр.

По словам Таави Ояла, директора фирмы AS E.L.L., консолидированный оборот фирмы в прошлом году вырос на 15%. «За этим стоят рост цен на аренду и увеличившийся спрос на площади», - пояснил он.

Оценивая нынешнее положение на рынке, Ояла признаёт, что ощущается некоторая нестабильность. «Поэтому девелоперы и собственники недвижимости обдумывают возможность инвестиций, а арендаторы, прежде чем подписать договор, всё тщательно взвешивают. Для собственников недвижимости ситуация немного улучшилась: спрос на рынке недвижимости немного вырос, а предложение осталось более-менее на прежнем уровне, так как девелоперской деятельности недостаточно».

    Урве Вилк
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Тереза Мэй - политик, премьер-министр Великобритании.
13:00 15 июля 2018
Тереза Мэй заявила о риске срыва Brexit Британский премьер настаивает на том, что предложила лучшую из возможных стратегий выхода из ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения