Служебное авто для личного пользования 

11 декабря 2012, 08:00

80% работодателей позволяют своим работникам использовать служебный автомобиль...

Однако есть и такие работодатели, которые вводят ограничения на использование служебного автомобиля, пишет Хейко Гросс, маркетинговый руководитель CV-Online. Например, разрешают использовать автомобиль фирмы вне служебных поездок, лишь чтобы добраться до работы или до дома. Или лишь в том случае, если работник сам покупает для такой поездки топливо или компенсирует топливные затраты фирме.

Также ограничением работодателя может быть и то, если другой работник фирмы в это же время нуждается в автомобиле для выполнения рабочих обязанностей.

Перед служебным автомобилем не все равны
Процентуально большинство работодателей разрешают использовать рабочий автомобиль для личных целей высшему руководству, членам правления, руководителям среднего звена и продавцам.Меньше свободы работодатели дают  специалистам, ассистентам и обслуживающему персоналу.

В среднем самые большие расходы в фирмах по использованию служебных автомобилей наблюдаются в Тартумаа, самые маленькие – в Ляэнемаа, на Сааремаа и Хийумаа.

По словам руководителя отдела лизинга и аренды фирмы Avis Харди Исока, эстонские фирмы, как правило, вводят лимиты на использование служебных автомобилей в соответствии с занимаемой работником должностью или спецификой его работы. Зачастую не отрегулировано, по каким принципам предприятие выбирает служебные автомобили.

Вторичный рынок как индикатор при выборе машины
На основе опыта фирмы Avis, при выборе автомобиля для предприятия, большое значение имеет и уровень его оснащения.

Работодатели при приобретении автомобилей наиболее активно используют возможности лизинга: 75% ответивших работодателей используют лизинг, выкупают автомобили около 45% работодателей.40% работодателей арендуют автомобили у своих же работников, и 17% арендуют у других фирм. Более половины работодателей используют различные способы приобретения автомобилей,  а 38% используют лизинг полного комплекса услуг.

Для приобретения автомобиля для нового работника работодатели довольно часто используют способ аренды автомобиля у самого же работника (в 37% случаев). Также в 37% случаев используют лизинг нового автомобиля.
Лизинг уже использованного автомобиля практикуют в 12% случаев, арендуют автомобили на период испытательного срока – 7% и выкупают автомобили тоже 7%.

В опросе принимали участие 320 работодателей разного уровня по всей Эстонии. Вопросы касались приобретения и использования служебных автомобилей В-категории. Подробнее в приложении к Деловых Ведомостям "Логистика" за октябрь 2012г.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
09:28 18 октября 2017
Выручка Таллиннского порта возросла За первые 9 месяцев этлого года грузопоток, проходящий через Таллиннский порт, составил 14,3 миллиона тонн.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения