ДВ: Нашла коса на камень 

12 декабря 2012, 08:12

Беззаветная борьба центристов с акцизом на электричество продолжается, хотя, как показало субботнее заседание, длившееся не 23, а «всего» 13 часов, уже с меньшим исступлением.

Обструкция (в парламентской терминологии это называется «филибастером»), устраиваемая фракцией Центристской партии, отодвигает не только принятие госбюджета 2013 года, но и препятствует своевременному вступлению в силу некоторых других законов. И дело вовсе не в том, что предложенный правящей  коалицией проект госбюджета безупречен, а в том, что в контексте бюджета электрический акциз не более чем частность. Разумеется, центристы таким способом протестуют против того, что коалиция отмела примерно сотню их поправок, и своим протестом добились-таки от неё некоторых уступок. Но на сегодняшний день, по мнению ДВ, противостояние доведено до примитивной ситуации «нашла коса на камень», в которой малопродуктивное упрямство одной стороны наталкивается на ровно такое же поведение другой. Между тем у каждой из сторон есть и принципиальные для них причины для демонстрации несгибаемости. Читайте подробнее сегодня в газете "Деловые Ведомости"!

Безусловно, «всякое даяние есть благо», а в контексте близящейся даты, которую весьма широкие массы воспринимают как конец (электрического) света, пуб­личная и декларативная борьба за снижение тарифов – это для центристов ещё и замечательный пропагандистский случай, не ухватиться за который было бы просто преступно. Величина действительной материальной выгоды для защищаемых народных масс в случае победы не важна. Важно требовать снизить акциз в целых четыре раза, потому что это звучит радикально. Тем более что и правительство, вводя его, не мелочилось, переплюнув сразу же чуть ли не всю Европу. А то, что акциз – это всего одна из пяти составляющих общего электрического тарифа, снижение которой в те самые невероятные четыре раза обернётся выигрышем в пару евро в счёте за электроэнергию, – так кто же из электората потом считать станет.

У правительства свои резоны стоять за акциз на электричество насмерть. Ведь акцизные поступления завёрстаны в госбюджет в размере 33 млн. евро, и реализация идеи центристов обернётся дырой и дополнительным разбалансированием бюджета почти на 25 млн. евро, а это большая головная боль для правительства. Собственно, ведь во имя балансирования госбюджета столь высокий акциз и был введён. По словам председателя парламентской фракции Центристской партии Кадри Симсон, у правительства есть внутренние резервы для того, чтобы заткнуть эту дыру.

Возможно, что изыскать средства можно, но тогда пришлось бы залезть в те карманы, в которые правительство залезать категорически не хочет. Но, несмотря на как обычно циничное высказывание министра финансов Юргена Лиги, что «мы скоро забудем о том, что цены выросли», совсем ничего не предпринимать, правящая коалиция всё же тоже опасается. Её предложение – это довольно старая и вызвавшая в своё время явное недовольство Партии реформ идея министра экономики и коммуникаций Юхана Партса снизить т.н. «зелёный налог», т.е. сборы на электроэнергию из возобновляемых источников. Такой вариант позволит уменьшить цифры в потребительских счетах, причём без ущерба для доходов госбюджета. Правда, снижение в этом случае будет меньше, чем при претворении в жизнь задумки центристов, но речь-то, как мы помним, идёт в конечном итоге всего о нескольких евро (per person).

Так и бодаются, не желая уступать в этом вопросе. Партии правящей коалиции обвиняют центристов в том, что продолжение тактики обструкции не позволяет принять, в частности, закон о снижении «зелёного налога», а в ответ слышат, что их предложение не более чем, так сказать, «отписка». Всё сводится, в общем, к тому, у кого раньше иссякнут силы. А они, по большому счёту, равны. С одной стороны, правящая коалиция может быть спокойной, поскольку до критического срока – марта 2013 года – ещё далеко, и с учётом расклада сил в Рийгикогу бюджет будет принят. С другой – с учётом нынешних настроений в обществе центристы, видимо, не против попытаться провалить бюджет и пойти на досрочные выборы.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:47 25 мая 2017
Профсоюз чиновников: план Сеэдера неприемлем Предложение Сеэдера отменить зарплату чиновникам неприеммлемо, сообщил профсоюз работников государства и местных самоуправлений.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения