Публичные выступления: 7 шагов к успеху 

14 декабря 2012, 17:01

Выходишь с докладом перед аудиторией и чувствуешь, как всё внутри начинает вибрировать. Дыхание перехватывает, пот градом… Знакомая картинка, не правда ли?

Нервозность во время публичного выступления - дело вполне естественное, пишет Янек Туттар, тренер по публичным выступлениям. Помни, что симптомы, которые ты ощущаешь внутри, незаметны окружающим. Кстати, мысль об этом прибавит уверенности! Главное - знать, что никто не знает, что ты боишься.

7 шагов к успеху
1. Хорошо подготовься к докладу, как бы банально это ни звучало. Если не экономишь время на подготовке, можешь быть уверен в успехе.
2.  Относись разумно к возможным признакам волнения. В основном они внешне не проявляются, а если и да, то никого, кроме тебя, это не волнует. И не начинай выступление извинениями за свою нервозность!
3. Измени отношение к слушателям. Чаще всего кажется, что они только того и ждали, что с тобой случится такой «облом». На самом деле они твои самые большие союзники, потому что если у тебя доклад не получится, пострадают и они. Публика хочет быть свидетельницей твоего успеха, не сомневайся!
4. Не старайся произвести впечатление, иначе «зациклишься» на себе, будешь замечать свои мелкие ошибки, которых, кстати, никто, кроме тебя, и не видит,  что только добавит неуверенности. Сосредоточься на том, чтобы простым, понятным и самым приятным для аудитории образом  представить суть сообщения.
5. Помни, что идеальных докладов не бывает. Во всяком случае, для самих докладчиков. Частенько именно от блестящих с точки зрения слушателей ораторов можно услышать, что выступили они неважно. Помни, что ты гораздо лучше, чем думаешь о себе!
6. Знай, что у большинства страхов нет ничего общего с реальностью. Страх публичного выступления приобретённый. Слушатели не желают тебе ничего дурного и не испытывают к тебе враждебных чувств.
7. Помни, все козыри в твоих руках. Ты знаешь, что готов к выступлению, знаешь, чего ждут от тебя слушатели и что ты можешь им предложить, веришь в себя и не сомневаешься в том, что никто не знает, что ты побаиваешься. И вообще, что может помешать успешному выступлению, если ты проштудировал все 6 изложенных выше пунктов!  

Непростительные ошибки
-Начинать с извинений. Внимания это не привлекает и интереса не вызывает. Начать нужно хлёстко, чтобы с первого слова тебя стали слушать и захотели знать, что будет дальше.
-Смотреть на всё что угодно, ­кроме публики, или вообще стоять к ней спиной, демонстрируя слайды. Считать, что чем больше слайдов, тем лучше, чем больше текста на них, тем круче, - загубить выступление на корню.
-Читать доклад монотонным голосом по бумаге. Если блеск, остроумие и эмоции оставлять дома, лучше уж там остаться и самому.
-Говорить слишком быстро. Желание  выговориться до конца изначально убийственно для публики.
-Пренебрегать паузами. Если интерес к твоим словам возник, а продумать их нет возможности, публика начнёт отвлекаться на свои дела.
-Говорить сухо, без наглядных примеров, - всё равно что быка доить. Процесс идёт, но едва ли его результат понравится исполнителю.
-Использовать слова или жесты-паразиты - у слушателей немедленно возникнет соблазн их подсчитать!   

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Amazon достиг максимумов
17:00 27 октября 2017
Amazon достиг максимумов Отчет Амазон показал, что оборот компании вырос на 34 процента за год и достиг 43,74 миллиарда долларов в третьем квартале текущего года. Аналитики недооценивали этот показатель и ожидали роста до...
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения