Авторынок Эстонии – спад продаж

19 декабря 2012, 11:05

Впервые, с ию­ня 2010, продажи новых легковых автомобилей Эстонии ушли в "-".

Спад продаж – сигнал, который, кажется, должен насторожить. Однако автодилеры Эстонии относятся к этому совершенно спокойно, что объясняют двумя причинами.

Во-первых, для оценки ситуации естественным мерилом сравнения эстонского авторынка, по их мнению, является авторынок ЕС. А такое сравнение говорит о прекрасном состоянии авторынка Эстонии. Ведь если у нас  авторынок опустился впервые и на весьма умеренную величину, то  там авторынок катится вниз уже полтора года, причём такими темпами, которые пугают не только руководителей европейского автопрома, но и Еврокомиссию. В частности, в ноябре европейский сегмент легковых автомобилей  опустился на очередные 10,3%. Действительно, на фоне стабильного отката, происходящего на европейском авторынке, одноразовый скачок вниз эстонского рынка – не повод для паники.

Во-вторых, накануне Нового года, когда приближается время подводить итоги за год, значение отдельно взятого месяца не так уж и весомо, важнее, как прошёл год в целом. А для эстонских продавцов автомобилей он оказался вполне успешным. За первые 11 месяцев года продажи новых автомобилей выросли на 14,3% (для сравнения: авторынок ЕС за это же время упал на 7,6%), и теперь уже очевидно, что итоговый показатель годового роста, который выяснится в январе, будет не сильно отличаться от этой цифры. Большинство продаваемых брендов либо сохранили, либо усилили свои позиции на эстонском рынке. Особо успешно продавались в этом году «азиаты». Так, Hyundai нарастил продажи на четверть, ­Toyota – почти наполовину, Kia удвоила продажи. Европейские бренды такими цифрами роста похвастаться не могут, но кое-какой рост есть и у них, разве что «французы» Rena­ult и Peugeot, несмотря на существенные обновления своих моделей, несколько сдали позиции на авторынке Эстонии. Подробнее читайте сегодня в Деловых Ведомостях!

 

    Виктор Филоненко
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
ДТП
08:00 16 июля 2018
Экстренная встреча министров: на дорогах Эстонии число смертей выросло на 45% Министр экономики и коммуникаций Кадри Симсон и министр МВД Андрес Анвельт проведут 16 июля экстренную встречу, чтобы обсудить причины роста ДТП на дорогах Эстонии со смертельным исходом и найти пути...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения