Авторынок Эстонии – спад продаж

19 декабря 2012, 11:05

Впервые, с ию­ня 2010, продажи новых легковых автомобилей Эстонии ушли в "-".

Спад продаж – сигнал, который, кажется, должен насторожить. Однако автодилеры Эстонии относятся к этому совершенно спокойно, что объясняют двумя причинами.

Во-первых, для оценки ситуации естественным мерилом сравнения эстонского авторынка, по их мнению, является авторынок ЕС. А такое сравнение говорит о прекрасном состоянии авторынка Эстонии. Ведь если у нас  авторынок опустился впервые и на весьма умеренную величину, то  там авторынок катится вниз уже полтора года, причём такими темпами, которые пугают не только руководителей европейского автопрома, но и Еврокомиссию. В частности, в ноябре европейский сегмент легковых автомобилей  опустился на очередные 10,3%. Действительно, на фоне стабильного отката, происходящего на европейском авторынке, одноразовый скачок вниз эстонского рынка – не повод для паники.

Во-вторых, накануне Нового года, когда приближается время подводить итоги за год, значение отдельно взятого месяца не так уж и весомо, важнее, как прошёл год в целом. А для эстонских продавцов автомобилей он оказался вполне успешным. За первые 11 месяцев года продажи новых автомобилей выросли на 14,3% (для сравнения: авторынок ЕС за это же время упал на 7,6%), и теперь уже очевидно, что итоговый показатель годового роста, который выяснится в январе, будет не сильно отличаться от этой цифры. Большинство продаваемых брендов либо сохранили, либо усилили свои позиции на эстонском рынке. Особо успешно продавались в этом году «азиаты». Так, Hyundai нарастил продажи на четверть, ­Toyota – почти наполовину, Kia удвоила продажи. Европейские бренды такими цифрами роста похвастаться не могут, но кое-какой рост есть и у них, разве что «французы» Rena­ult и Peugeot, несмотря на существенные обновления своих моделей, несколько сдали позиции на авторынке Эстонии. Подробнее читайте сегодня в Деловых Ведомостях!

 

    Виктор Филоненко
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
12:56 20 ноября 2017
Вахтер: бум продолжится, пока будет урбанизация Рост на рынке недвижимости будет продолжаться столько, сколько продолжается урбанизация, считает глава бюро недвижимости 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения