Безналичная страна

28 декабря 2012, 15:43

Чемпионом по отказу от наличных является Швеция. 

Швеция была первой в мире страной, которая ввела в обращение банкноты. Случилось это в 1661 году. Теперь же у нее есть все шансы стать первой страной, которая откажется от наличных расчетов. Чтобы это произошло, стране осталось сделать всего лишь шаг. Судите сами: сегодня в стране с помощью наличных совершается всего лишь 3% платежей, в то время как в целом по ЕС этот показатель равняется 9%. 

В Швеции уже сегодня невозможно заплатить наличными за проезд в некоторых автобусах — нужно посылать sms. Больше не принимают банкноты и некоторые банки, пишет Телеграф. Эта тенденция докатилась и до церкви: кардридер, к примеру, установлен у церкви Карла Густава. «Люди подходили ко мне и говорили, что они хотели бы сделать пожертвование, но не знают как, потому что у них нет наличных», — так журналистам Daily Mail прокомментировал нововведение викарий Йохан Турберг.

 Кстати, среди пропагандистов безналичных расчетов не только церковь. За них активно ратует и бывший певец из группы АВВА Бьорн Ульвеус: «Даже 3% (расчетов наличными) — очень много. Я не могу понять, зачем мы продолжаем печатать банкноты, ведь отсутствие наличных сделает тяжелее жизнь ворам». Усложнить им жизнь у музыканта есть прямой резон — его сына на улице грабили трижды.

 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:00 17 июля 2018
Трейдер Алекс: Есть ли у Netflix простор для полёта? Вчера Netflix отчитался о своих финансовых показателях за второй квартал, что по меньшей мере на порталах с экономическими новостями затмит новости о встрече президентов США и России в Хельсинки.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения