Торговое соглашение ЕС и США: 545 евро для каждой семьи

03 января 2014, 12:25

Согласно исследованию, проведенному по заказу Европейской комиссии, в случае выполнения всех целей торговых переговоров между США и ЕС, средняя семья выиграет 545 евро в год, пишет руководитель политического отдела эстонского представительства Европейской комиссии Пааво Палк.

Договор позволит создать 400 000 новых рабочих мест. Соглашение принесет Евросоюзу 119 миллиардов, а США – 95 миллиардов евро в год.

Хотя пошлины, ограничивающие торговлю между ЕС и США, и сейчас составляют меньше 4%, при устранении других регулятивных препятствий, торговый оборот может повыситься на четверть. Экспорт ЕС может увеличиться на 220 миллиардов евро в год. Наибольшая выгода прогнозируется для автомобильной промышленности, экспорт транспортных средств из Европы в США может подняться на 149%.

Поскольку пошлины уже сейчас относительно низки, рост придет за счет упрощения применения других регуляций. Сюда входят, например, правила, касающиеся безопасности оборудования, защиты окружающей среды, защиты данных и прочие.

Остальной мир довольно-таки единодушно сходится на том, что либерализация торговли имеет позитивный эффект. Особенно ясно это показывает опыт взаимоотношений США и Европы в начале 1930-х годов. Тогда для защиты отечественных производителей были установлены высокие пошлины, объем международной торговли снизился в 2,5 раза, и это явно усугубило мировой экономический кризис.

Критика трансатлантических переговоров касается прежде всего того, что их польза может оказаться меньше прогнозируемой, или же что противоречия будут непреодолимы в таких областях, как генетически модифицированные продукты или авторское право.

Стороны пообещали снизить регулятивные препятствия таким образом, чтобы не навредить интересам потребителей. «Наша цель - чтобы эти переговоры не означали снижение высоких стандартов в защите потребителей, окружающей среды, приватности, или других важных областях. Обе стороны будут продолжать применение своих регуляций», - сказал главный переговорщик со стороны ЕС Игнасио Гарсия-Берсеро.

Создаваемая зона свободной торговли может стать самой большой в мировой истории. Хотя население ЕС и США составляет лишь 12% населения всего мира, на них приходится почти половина мирового ВВП – даже не смотря на быстрый рост развивающихся стран, прежде всего, Китая.

Если ЕС и США достигнут планируемого соглашения, это усилит их международный авторитет и вдохновит другие страны уделить больше внимания либерализации торговли, считает Палк.

В 2014 году переговоры о торговом и инвестиционном партнерстве ЕС и США достигнут фазы детальных обсуждений, и уже в 2015 году мы увидим, насколько надежды оправданы, заключает эксперт.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:24 04 сентября 2017
Эстонские алкотуристы увеличили потребление горючего в Латвии Объем переданного на потребление в Латвии в первом полугодии легального горючего по сравнению с тем же периодом 2016 года увеличился на 6% - до 638,81 тыс. тонн, сообщает Служба госдоходов Латвии.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения