Туда не ходи — сюда ходи

07 января 2014, 16:31

Директор гостиниц Tallink (TLG Hotell OU, дочерняя фирма Tallink) Таави Тийвел не хочет, чтобы работники его фирмы входили в профсоюз моряков. Тийвел направляет их в другой профсоюз.

По мнению Тийвела, работники гостиниц Tallink должны входить в недавно созданный Профсоюз гостиничных работников (HA), с которым предприятие TLG Hotell OU в декабре заключило коллективное соглашение.

Через три дня после заключения соглашения работников TLG начал представлять также Независимый профсоюз моряков Эстонии (EMSA), который находится в состоянии спора с концерном Tallink из-за зарплат. EMSA даже создал специальный отдел TLG, куда входят именно работники гостиниц.

На учредительное собрание EMSA, в котором принимали участие и работники гостиниц Tallink, неожиданно пришёл Таави Тийвел. Присутствовавший на собрании председатель правления EMSA Юри Лембер назвал поведение Тийвеля неэтичным и заявил, что это вмешательство во внутренние дела профсоюза, поскольку Тийвел якобы назвал объединение моряков некомпетентным и порекомендовал работникам Tallink присоединиться к HA.

За день до того, как в EMSA был сформирован отдел TLG, один руководящий сотрудник Tallink Spa & Conference Hotel разослал коллегам обращение Тийвеля, сопроводив его своим мнением.

«Мой личный совет – не участвовать в этой деятельности. Рано или поздно список участников будет лежать на столе правления, и с точки зрения развития/карьеры внутри фирмы (уважение и поддержка правления) это не откроет двери, а наоборот, закроет их», - написало одно лицо, пожелавшее остаться анонимным.

Тийвел сообщил газете Aripaev, что хочет общаться с работниками компании напрямую, а не через моряков или кого-либо еще. «Я не хочу ни в коем случае бросить тень на профсоюз моряков, скорее наоборот, но каждый должен выполнять свою работу», - пояснил Тийвел.

«Я сам поддерживал создание союза (HA – прим. ред.), поскольку уверен, что каждый работодатель заинтересован в том, чтобы информационный обмен с персоналом и кадровая политика работали наилучшим образом, в том числе посредством профсоюза», - сказал он.

Для EMSA остается неясной также роль Аве Рхеде, учредишей НА и входящей в его руководство. EMSA называет Рхеде «правой рукой» руководителя отелей Tallink и сомневается, что она действовует в интересах работников.

Также непонятно, почему между НА и TLG Hotell OU был заключен коллективный договор, если неясен состав и численность этой организации. По словам секретаря EMSA Ханнеса Роосара, в этот профсоюз входит, скорее руководство предприятия и их непосредственные подчиненные, в то время как EMSA, по собственному утверждению, представляет более ста работников отелей. Как сообщил Роосар, в организацию входит больше половины работников Tallink City Hotel и почти половина сотрудников отелей Tallink Spa & Conference Hoteli и Pirita SPA Hotel.

Кроме того, по утверждению Роосара, в заключенном между НА и TLG Hotell OU договоре есть один невыгодный для работников пункт, а именно, суммированный учет рабочего времени производится за 12 месяцев, а не за 4, как было до этого. На практике такое изменение может означать удлиннение периодов интенсивной работы.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:38 08 сентября 2017
Премия может стать наказанием Партнер организации EY Ранно Тингас пояснил на проходящей сегодня конференции, приуроченной ко Дню зарплаты, предстоящие изменения в системе налогообложения и сопутствующие им обязательства,...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения